ごごナマ 「是友流 発酵で味わう!サバ」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月9日(水) 14:05~14:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
14:05~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

魚料理研究家の是友麻希さんが絶品サバ料理を伝授する。

キーワード
HP
是友麻希さん
サバ

ごごナマ (バラエティ/情報)
14:06~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

今日のテーマは「是友流発酵で味わう!サバ」。 教えてくれるのは魚料理研究家の是友麻希さん。サバにはゴマサバやマサバなどがあり、ゴマサバは夏マサバは冬が旬である。スタジオにサバの刺身が用意された。刺身の場合はアニサキスを気にする人が多いが、アニサキスは70度以上で加熱するかマイナス20度で24時間以上冷凍すると死滅する。また、是友麻希が手作りした生揚げしょうゆもろみを持ってきた。生揚げしょうゆもろみをつけてサバを食べると美味しくなる。サバに関する質問やお悩みを番組HPのメールやFAXで募集している。

焼きサバのぶっかけを作る。鍋にみそ・練りごまを入れてだしを少しずつ入れながら溶いていく。だしを全部入れてから火にかける。 サバにお酒をかけて5分間浸すと焼いたときに臭みがとび身がふっくらする。フライパンにサラダ油をしきサバを皮目を下にして焼く。お椀に焼きなす・みょうが・細ねぎ・しょうが・焼きサバ・出しをかけて完成。この料理はアレンジも聞き、今回はそうめん・ご飯・豆腐入りを用意した。 試食して「5杯いける」など話した。この料理を食べると乾燥肌対策にもなる。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

サバのこってりみそ煮を作る。ポイントは下ごしらえに塩麹を使うのとサバは二枚おろしを使う。二枚おろしは骨からだしが出るので煮込み料理にオススメである。サバは4等分に切り皮目に切り込みを入れる。袋にサバ・塩麹を入れて揉み込む。密閉袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。保存は2~3日可能で他の料理にも応用できる。ボウルにみそ・砂糖・みりん・にんにく・水・酒を入れて溶いていく。フライパンにサバ・だし汁・しょうがを入れて強火で煮る。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

視聴者からサバの身がパサパサにならない方法を教えてほしいという質問が来た。是友麻希は「魚料理は短時間で仕上げるとうまくいく事が多い」と話した。

サバのこってりみそ煮を作る。沸騰したら強火で5分間煮る。お皿にサバを盛り付けて残った汁に青ネギを入れて青ネギと汁をかければ完成。試食して「くさみがまったくなくおいしい」などと話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

トルコふうサンドイッチを作る。 フライパンに一晩塩麹で漬けたサバ・水を入れてふたをして強火で3分間蒸し煮にする。ライ麦パンにバター・白味噌を塗りトースターで焼く。ライ麦パンの上にたまねぎ・マヨネーズとしょうゆを混ぜたもの・蒸し煮にしたサバ・レモン汁・レタスを乗せてからライ麦パンで挟む。 半分に切ってからお皿に盛り付けて完成。試食して「全然嫌な臭みがなくおいしい」などと話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

水煮缶でサバずし!を作る。 ボウルに水気を切ったサバの水煮・塩麹・酢を入れて混ぜて10分間おいておく。別のボウルにご飯・すし酢・しょうがの甘酢漬けを入れて混ぜる。ラップをひいて棒状にご飯を並べ、その上にサバ・青じそを乗せる。形を整えて巻きすで巻きゴムで止めて冷蔵庫で30分間寝かせる。ラップごと食べやすい大きさに切りラップを外しお皿に盛り付けて完成。試食して「水煮に強い味がつきすぎてないので優しい味になっている」などと話した。きょう紹介したレシピはらいふに掲載されている。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

視聴者からサバの生臭さをとる方法を教えてほしいという質問が来た。是友麻希は「湯通しする場合は熱湯をしっかりかけること。皮がめくれる場合はペーパータオルをのせて熱湯をかけること」と話した。3時台の告知をした。

キーワード
HP
番組HP
アニサキス
サバ
サラダ油
焼きサバのぶっかけ
だし
みそ
うす口しょうゆ
そうめん
豆腐
ひきわり納豆
しば漬け
七味とうがらし
アーモンド
ラー油
豆板醤
なす
みょうが
しょうが
細ねぎ
きゅうり
サバのこってりみそ煮
塩こうじ
砂糖
みりん
にんにく
ねぎ
トルコふうサンドイッチ
バター
白みそ
マヨネーズ
しょうゆ
ライ麦パン
たまねぎ
レタス
レモン
水煮缶でサバずし!
ご飯
すし酢
しょうがの甘酢漬け
らいふ
青じそ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月9日 放送
  3. 次回の放送