きじまりゅうたの小腹がすきました! 焼き芋×りんごのミルフィーユ&プリンの巻

放送日 2017年2月19日(日) 17:35~17:50
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
17:35~

イラスト:田辺誠一

オープニング映像。

キーワード
田辺誠一

焼き芋×りんごのミルフィーユ&プリンの巻 (バラエティ/情報)
17:35~

今回は「焼き芋×りんごのミルフィーユ&プリン」のレシピを紹介。絹ごし豆腐と卵黄、牛乳、グラニュー糖、皮をむいた焼き芋をざく切りにしてミキサーにかける。ポイントとして牛乳の量で硬さを調整する。りんごは皮付きで薄切りにしてグラニュー糖、レモン汁を加えたらラップしてランジで5分加熱。春巻きの皮の端はそのままにして水でといた小麦粉を塗り貼り付ける。8等分にして油であげる。春巻きの皮の上に焼き芋クリーム、りんごを乗せて、ミルフィーユの方は完成。

残ったさつまいもクリームは牛乳や粉ゼラチンなどを加えて冷蔵庫で約15分冷やし固める。カラメルソースはみりんとしょうゆを使う。鍋にみりんをいれ火をつけアルコールを飛ばす。とろみがでたら醤油を加えて完成。

今回は「焼き芋×りんごのミルフィーユ&プリン」のレシピで紹介した材料の一覧を紹介。

キーワード
焼き芋×りんごのミルフィーユ&プリン
さつまいも
りんご

エンディング (その他)
17:49~

エンディング映像。

スポット

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