きょうの料理ビギナーズ シャキッと炒めて きんぴら

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年4月30日(木) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

「ごぼうのきんぴら」を紹介。包丁を使いごぼうの皮を削ぎ細めの千切りにする。水に3分さらしアクを抜く。後にごぼうの水気を切り炒める。透明感が出てきたら赤唐辛子、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加え水気を飛ばすように炒め、最期にごまを混ぜたら出来上がり。

「じゃがいものきんぴら」を紹介。千切りにしたじゃがいもをサラダスピナーに入れ水で洗ったら、水気をしっかりと切る。じゃがいもを炒め透き通ってきたら酒、みりん、しょうゆを加え、弱火で汁気を飛ばすように炒める。最後に七味唐辛子をかけたら出来上がり。

キーワード
ごぼうのきんぴら
ごぼう
じゃがいものきんぴら
じゃがいも

エンディング (その他)
10:44~

エンディング。テキストとの宣伝と電子版のURL。書店にないときはNHK出版0570-000-321まで。

キーワード
きょうの料理ビギナーズ テキスト
電子版

キャスト

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