きょうの料理ビギナーズ アレンジ自在! ひじき

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年1月27日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

常備しておくと便利な乾物、きょうはひじきのアレンジを紹介、「ひじきのペペロンチーノ風」を作る。ひじきはもどす前にさっと洗い、20~30分かけてもどす。5~6センチの長さに切りアボカドは1センチ角に切りレモン汁をいれ。ひじきを炒め水気を飛ばし、脂が回ったらアボカドを入れて塩こしょう、ワインを入れていためれば完成だ。

「芽ひじきとひき肉にんじんのみそ炒め風」をつくる。みそや酒、砂糖を混ぜ、豚挽き肉とニンジンをまぜ調味料を加えて更に炒めれば完成。

キーワード
ひじきのペペロンチーノ風
アボカド
ひじき
芽ひじきとひき肉にんじんのみそ炒め風
にんじん
豚ひき肉

エンディング (その他)
10:44~

きょうの料理ビギナーズのテキストの紹介。

キーワード
きょうの料理ビギナーズ

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月27日 放送
  3. 次回の放送