きょうの料理ビギナーズ 極上のたれで かば焼き丼、牛丼

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年11月12日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

「さんまときのこのかば焼き丼」のを作る。しょうゆやみりん等の調味料をひと煮立ちさせてタレを作る。さんまは酒をふって臭みをとり、皮が縮まないように切れ目を入れて小麦粉をまぶす。エリンギはフライパンで焼いたら取り出しておき、さんまがが焼けたら加える。最後にタレを絡めてご飯に盛りつけたら完成。

牛丼を作る。

牛丼の作り方を紹介。肉のタレは出汁を加えてしょうゆ・みりん・砂糖が3:3:1で混ぜる。水で晒した玉ねぎやしらたきを加え、最後に牛肉を入れてさっと火が通ればゴハンに乗せて完成。

キーワード
さんまときのこのかば焼き丼
さんま
エリンギ
牛丼

エンディング (その他)
10:44~

きょうの料理ビギナーズのテキストの紹介。

キーワード
きょうの料理ビギナーズ

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月12日 放送
  3. 次回の放送