きょうの料理ビギナーズ 「みんな大好き!マヨネーズ味のサラダ」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月27日(木) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。きょうのテーマは「食欲そそる! カレー&サラダ(5) みんな大好き!マヨネーズ味のサラダ」。レシピは「マカロニサラダ」「ゆで卵 アボカド いんげんのサラダ」。

キーワード
マカロニサラダ
ゆで卵 アボカド いんげんのサラダ

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

マヨネーズを手作りして作る「マカロニサラダ」の作り方。マヨネーズはボウルに卵黄・塩・砂糖を混ぜ、酢と黒胡椒、あればフレンチマスタードで味付けしてから油を少しずつ加えてなじませると作れる。マカロニを表示より1分長くゆで、途中でズッキーニを加えて火を通す。湯切りしてマヨネーズ、ロースハムと混ぜて完成。

「ゆで卵 アボカド いんげんのサラダ」の作り方。ゆで卵は黄身が半熟になる程度にゆでる。いんげんはへたを取って半分に切り、さっとゆでる。アボカドは種を取って一口大に切り、レモン汁をかけておく。「マカロニサラダ」と同じ作り方で手作りマヨネーズを作り、具材と和えて完成。

キーワード
マカロニサラダ
ゆで卵 アボカド いんげんのサラダ

エンディング (その他)
10:44~

「きょうの料理ビギナーズ」テキストの案内。お求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。

キーワード
きょうの料理ビギナーズ
NHKテキスト電子版

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月27日 放送
  3. 次回の放送