きょうの料理ビギナーズ 「ボリューム満点!おかずサラダ」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月18日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。きょうは、小堀紀代美監修「焼き肉サラダ」「ゆで鶏サラダ」を作る。

キーワード
小堀紀代美
グリーンサラダ
キャロットラペ
焼き肉サラダ
ゆで鶏サラダ

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

「焼き肉サラダ」の作り方。まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりして細めの乱切りに。乱切りにした人参ときゅうりに塩を振り、水気を拭く。酢、塩、砂糖などで甘酢を作る。野菜に翔けて焼く30分間なじませる。サンチュや青じそは水であらって水気を切る。牛切り落とし肉に酒、黒胡椒をかけ、サラダ油で焼く。肉の色が変わったら、醤油をかけ、塩胡椒を振る。葉野菜に青じそ、牛肉、甘酢漬けを巻いて完成。

「ゆで鶏サラダ」の作り方。鶏もも肉は弱火で5分ほど火を通し、予熱でやわらかい食感に。鶏もも肉の水気を拭き、一口大に切る。一口大に切ったトマト・パプリカ・アボカド。アボカドは変色防止にレモン汁をかける。プレーンヨーグルト、はちみつなどでドレッシングを作る。鶏もも肉とサラダにドレッシングをかけたら完成。

キーワード
焼き肉サラダ
にんじん
牛切り落とし肉
青じそ
トマト
パプリカ
アボカド
鶏もも肉
プレーンヨーグルト
はちみつ
レモン汁
たまねぎ

エンディング (その他)
10:44~

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キーワード
NHK出版
きょうの料理ビギナーズ
NHKテキスト電子版

キャスト

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