きょうの料理ビギナーズ 「いつものカレーをひと味アップ〜市販のルーで」[

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月5日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

今回は水野仁輔と伊東盛による、チキンカレーと豚バラカレーを作る。

キーワード
チキンカレー
豚バラカレー
水野仁輔
伊東盛

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

水野さんと伊東さんによるチキンカレーの作り方を紹介。袋に鶏もも肉、塩、水を入れて柔らかくする。たまねぎは飴色になるまで炒め、甘みと旨味を引き出す。水を加えて蒸しながら炒めると早く飴色になる。ニンジンを加えて軽く炒め、水、隠し味にマーマレードを加える。ひと煮立ちしたら15分ほど煮る。この間にフライパンで鶏もも肉に焼き目をつける。カレールーは火を止めてから入れ、焼いた鶏肉を入れ、とろみがでるまで煮る。

水野さんと伊東さんによる豚バラカレーの作り方を紹介。薄切りにし飴色に炒めたたまねぎに豚バラ肉を加え火が通るまで炒める。ささがきにしたゴボウ、しょうゆを加えてさっと炒める。水を加えて煮立ったら弱火にして5分。カレールーを溶かす時は火を止める。とろみがつくまで4.5分煮る。

キーワード
チキンカレー
水野さん
伊東さん
たまねぎ
にんじん
鶏もも肉
マーマレード
豚バラカレー
豚バラ肉
しょうゆ
ごぼう

エンディング (その他)
10:44~

「きょうの料理ビギナーズ」テキストの案内。お求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。

キーワード
NHK出版
きょうの料理ビギナーズ
NHKテキスト電子版

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月5日 放送
  3. 次回の放送