きょうの料理ビギナーズ 「簡単なのに本格派 フレンチ・魚料理」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月13日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。今日のテーマは、「簡単なのに本格派 フレンチ・魚料理」。

キーワード
簡単ブイヤベース
たいのソテー のりしらすソース

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

「簡単ブイヤベース」を調理。たいは塩・こしょうを振る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ミニトマトやアスパラガスなども下処理する。春キャベツをフライパンにちぎり入れ、たいや他の野菜を入れたら水と白ワインを注ぐ。さらに、バターで風味とコクをプラス。煮立ったら火を弱めて約4分間煮て完成。

「たいのソテー のりしらすソース」を調理。たいの両面に塩をふり、皮に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油をひいてたいを入れて中火にかける。冷たいフライパンで焼き始めると皮がパリッとする。バターを加えて焼き色をつけ、火をとめて約2~3分間予熱で火を通す。のりしらすソースは、青のり粉、しらす干し、オリーブ油、レモン汁をよく混ぜ合わせる。ソースを器にひいてたいを乗せたら完成。

キーワード
簡単ブイヤベース
たいのソテー のりしらすソース
バター
白ワイン
ミニトマト
春キャベツ
グリーンアスパラガス
スナップえんどう
たい
あさり
こしょう
オリーブ油
青のり粉
しらす干し
レモン汁

エンディング (その他)
10:44~

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キーワード
NHKテキスト電子版
きょうの料理ビギナーズ
NHK出版

キャスト

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