きょうの料理ビギナーズ 「シンプルに味わう フレンチ・肉料理」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月12日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。今日のテーマは、「シンプルに味わう フレンチ・肉料理」。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

鶏もも肉のソテーを調理した。まず鶏もも肉を多めの油で焼く。フライ返しで押さえながら約10分じっくり焼き、皮がカリカリになったら裏返して火を止め、余熱で火を通す。つぶしたゆで卵とマヨネーズを和えたソース、ベビーリーフを添えて完成。

鶏むね肉と春野菜の煮込みを調理した。切った野菜を約3分煮た後、片栗粉をまぶした鶏むね肉を加えてさらに約3分煮る。鶏むね肉は短時間で煮るのがポイント。火を止めてヨーグルトを加え、塩コショウで味を整えて完成。

キーワード
ベビーリーフ
鶏もも肉
新たまねぎ
グリーンアスパラガス
春にんじん
鶏むね肉

エンディング (その他)
10:44~

「きょうの料理ビギナーズ」テキストの案内。お求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。

キーワード
NHKテキスト電子版
きょうの料理ビギナーズ

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月12日 放送
  3. 次回の放送