きょうの料理ビギナーズ 「骨付き肉のうまみたっぷり 鶏肉のポトフ」

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月26日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。今日のテーマは、「骨付き肉のうまみたっぷり 鶏肉のポトフ」。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

鶏肉のポトフを調理。野菜は大きめに切る。手羽元は煮込む前に焼きうまみを閉じ込める。その後野菜と肉を煮込む。このときアクを除くとすっきりした味わいになる。ふたをして肉と野菜に火を通す。塩こしょうで仕上げて完成。

手羽中としいたけの甘辛煮を調理。干ししいたけを浮き上がらないように皿をのせながら水に戻す。戻し汁はだしとして活用する。手羽中は焼いて、溶け出た脂を拭き取ってから煮汁を入れて落としぶたをして煮る。最後に汁が残っていたらふたをはずし煮詰めて完成。

キーワード
高木ハツ江
鶏肉のポトフ
にんじん
玉ねぎ
じゃがいも
セロリ
鶏手羽元
手羽中としいたけの甘辛煮
しいたけ
手羽中

エンディング (その他)
10:44~

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キーワード
きょうの料理ビギナーズ
NHK出版
NHKテキスト電子版

キャスト

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