きょうの料理ビギナーズ 手早くできるごちそう ハヤシライス

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年12月4日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

洋食店定番の、ハヤシライス。デミグラスソースで、簡単に作るという。さらに副菜は、ポテトサラダが合うと伝えた。

たまねぎとマッシュルームを、センチ切っておき、さらに冷凍のグリンピースは水につけて戻して用意しておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを降るり小麦粉をまぶす。小麦粉を使うことで、肉が柔らかくなるという。木べらで混ぜた時、底が見えるくらい煮詰めたらグリンピースを入れ、塩こしょうで味付けをし、完成だと言う。

じゃがいもは、1.5センチのいちょう切りにし水でさっと洗っておく。にんじんは、3センチの厚さのいちょう切り。きゅうりは、薄い小口切りにし塩をまぶししんなりしたら水気を絞っておく。たまねぎは、薄切りにし塩をまぶし水で洗、水気を取っておく。じゃがいもとにんじんを茹でたらお湯を捨て、再び火にかけ水分を飛ばし粉吹きにする。ボウルに移し、味が染み込みやすくするため熱いうちにドレッシングを加えまぜる。その後、きゅうりと玉ねぎ・マヨネーズを加えあえたら塩こしょうで味付けして完成。

キーワード
ハヤシライス
河野雅子
ポテトサラダ
グリンピース
たまねぎ
マッシュルーム
牛肉
じゃがいも
にんじん
きゅうり

エンディング (その他)
10:44~

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キーワード
NHKテキスト電子版
NHK出版
きょうの料理ビギナーズ

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