きょうの料理ビギナーズ 塩味でさっぱりと鶏の塩つくね

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年4月18日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (バラエティ/情報)
10:40~

鶏の塩つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れて混ぜ、塩・小麦粉・溶き卵を加えて粘りが出るまで混ぜる。ねぎ・しょうがを加えてさらに混ぜる。形を整えてからフライパンで中火で焼く。1分半焼いてからひっくり返しフタをして4分ほど中まで火を通す。

肉ダネの混ぜ方は、調味料などを加える前にひき肉だけ軽くほぐす。調味料を加えたら手早く混ぜる。肉ダネを握り指の間を少し広げて円を描く。

春キャベツのかきたま汁を作る。春キャベツは3~4mm幅に切る。鍋にだし・塩・しょうゆを入れ、煮立ったら春キャベツを加える。しんなりしたら溶き卵を加えて完成。

キーワード
河野雅子
鶏の塩つくね
春キャベツのかきたま汁

エンディング (その他)
10:44~

テキストの紹介。書店にない時はNHK出版0570-000-3212まで。電子版はhttp://nhktext.jp。

キーワード
きょうの料理 ビギナーズ
NHK出版

キャスト

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