きょうの料理ビギナーズ 初めてのみそ汁

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年4月18日(火) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

きょうはみそ汁の作り方を紹介する。

基本のだしのとり方を紹介。鍋に水・昆布を入れ30分置き、中火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出し削り節を加え、煮立ったら火を止める。ペーパータオルを敷いたザルで濾したらだしの完成。冷蔵庫で約3日間保存可能。

「豆腐とわかめのみそ汁」の作り方を紹介。わかめは軽く洗い水に約3分浸けて戻し3cm幅に切る。ねぎは1cmの輪切りに、豆腐は2cm角に切る。だしを中火にかけ煮たったら豆腐・ねぎ・わかめを加え2分煮て、味噌を入れる。風味が飛んでしまうので煮立ったら火を止め完成。

「油揚げとたまねぎのみそ汁」の作り方を紹介。鍋に水と煮干しを入れ30分置く。油揚げは縦半分に切り8mm幅に、たまねぎは縦薄切りに切る。煮干しを中火で火にかけ、煮立ったら弱めに中火で2分煮る。油揚げ・たまねぎを加え蓋をして3分煮て味噌を溶き入れたら完成。

キーワード
豆腐とわかめのみそ汁
油揚げとたまねぎのみそ汁
昆布
削り節
木綿豆腐
みそ
わかめ
ねぎ
煮干し
油揚げ
たまねぎ

エンディング (その他)
10:44~

NHKテキスト「きょうの料理ビギナーズ」の案内と、電子版のURL、書店にないときの問い合わせ番号。

キーワード
NHKテキスト「きょうの料理ビギナーズ」
NHKテキスト電子版
NHK出版

キャスト

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