きょうの料理ビギナーズ 手ごろなお肉をもっとおいしく!

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年4月12日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

きょうの料理ビギナーズ (普遍情報)
10:40~

「豚キムチ」と「豚肉と新じゃがのケチャップ炒め」を作る。まずは「豚キムチ」から。豚肉に下味をつけておくのがポイント。

料理監修:河野雅子

肉を保存する時は新鮮なうちに冷凍、使いやすいように小分けにする。豚バラ肉は、長いものは半分に切りラップに薄く広げる。豚こま切れ肉は、一切れずつ広げ重ならないようにラップにのせる。どちらもぴっちりと包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

「豚肉と新じゃがのケチャップ炒め」を作る。豚肉を炒め、肉の色が変わったらサラダ油を足し、じゃがいもを加えて3分ほど炒める。トマトケチャップとウスターソースを加え、全体に味を絡ませれば完成。

キーワード
河野雅子
豚キムチ
白菜キムチ
もやし
豚バラ肉
豚肉と新じゃがのケチャップ炒め
豚こま切れ肉
新じゃがいも

エンディング (その他)
10:44~

NHKテキスト「きょうの料理ビギナーズ」の案内と、電子版のURL、書店にないときの問い合わせ番号。

キーワード
NHKテキスト「きょうの料理ビギナーズ」
NHKテキスト電子版
NHK出版

キャスト

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