きょうの料理ビギナーズ 蒸してなめらか 茶碗(わん)蒸し

きょうの料理ビギナーズ(きょうのりょうりビギナーズ)は、2007年4月2日からNHKで放送されている料理番組。『きょうの料理』の姉妹番組で、「まる得マガジン」(のうち料理分野)の後継番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年4月8日(水) 10:40~10:45
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
10:40~

オープニング映像。

蒸してなめらか 茶碗蒸し (バラエティ/情報)
10:40~

茶碗蒸しを調理。ボウルにだし・しょうゆ・塩を入れてよく混ぜる。卵を溶きほぐす。計量カップを使い、平らにして真横から見る。粉類はふんわりと入れるのが計量カップの使い方のポイント。卵とだしを混ぜて、ざるとこす。この一手間で、口当たりがなめらかになる。耐熱に器に注ぎ、表面に泡があれば除いておく。蒸気を抜き温度を下げると、す(小さい穴)ができにくくなる。弱火で12分から15分で完成。

えび わかめ きのこ入り茶碗蒸しを調理。えびは洗って1センチに切り、酒と塩を振って混ぜる。わかめは洗って1センチ幅、しめじは半分に切ってほぐす。だし・しょうゆ・塩を入れて卵駅を作り、具を入れた器に注ぐ。菜箸を挟んで蓋をして、フライパンで蒸す。

キーワード
だし
しょうゆ
茶碗蒸し
えび わかめ きのこ入り茶碗蒸し
わかめ
しめじ
海老

エンディング (その他)
10:44~

エンディング。テキストとの宣伝と電子版のURL。書店にないときはNHK出版0570-000-321まで。

キーワード
きょうの料理ビギナーズ テキスト

キャスト

この番組の出演者は登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 4月8日 放送
  3. 次回の放送