サラメシ 2014年6月30日放送回

『サラメシ』は、NHK総合テレビジョンで放送される、昼食をテーマにしたバラエティ番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年6月30日(月) 22:55~23:20
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
22:55~

オープニング映像。

カレーの昼がきた (バラエティ/情報)
22:55~

これまで番組に登場したカレー40食からとっておきのカレーを紹介する。

映画の予告編を作る「バカ・ザ・バッカ」の社長・池ノ辺直子の昼メシに密着。かつてはあらすじを伝える手段だった予告編も、今では大事な宣伝ツールのひとつ。そんなニーズの変化を捉え、映画予告のプロ集団としてこの会社を立ち上げた。手がけた作品は1000本以上にものぼる。

製作作業は、追い込みに入れば徹夜も珍しくないという。そこで池ノ辺さんは自宅のキッチンで社員用のまかないランチをつくる。今回作ったのはキーマカレー&牛スジカレー。自宅で作ったカレーを会社に持ち込み、社員に振舞った。

救難飛行艇の乗員は作業をしながら昼食を食べていた。救難飛行艇は海上自衛隊にしかない珍しい飛行機で水陸両用機。海上自衛隊は曜日間隔がなくなるから金曜にカレーを食べる。

洋上訓練がない日の金曜のランチは海軍カレーの日。海上自衛隊の基地ごとにご当地レシピがあり、岩国航空基地ではひき肉を使ったキーマカレー風、地元の名産レンコン入りの岩国れんこんカレー。隊員の好みに合わせ甘口、辛口、激辛から選べる。機長達は金曜にカレーを食べないと1週間が終わらないなどと話した。

東京でも屈指の高級フレンチレストラン「ラ・ロシェル 山王」の厨房で働く、鶴巻貴さんのお昼ご飯を取材。ホール、キッチン合わせた従業員20人のまかないは、若手料理人である鶴巻さんが毎日担当。まかない作りを担当して1年半となるが、全員が食のプロとあってみんなで食べる瞬間は未だに緊張するそう。今日のまかないは「鶏の照り焼き」。美味しいと褒められる一方、砂糖ひとさじ分の細かい味など厳しい指摘も出ていた。そんな中、鶴巻さんが厨房で出た小松菜の根っこを捨てようとした時、料理長から注意を受け、どんな切れ端でも美味しく調理する事を学んだ。

ラ・ロシェル 山王では、30年以上毎週土曜日はカレーの日となっている。オーナーシェフの坂井宏行いわく「次の週に残さない食材や残り物がある。作る人のセンスなんだけど」と語る。時にはキーマカレーやグリーンカレーなどカレー作りは特に気合が入るそう。鶴巻さんは前回作った時に「味に深みがない」と指摘を受け、今回はある意味リベンジとなる。

今回、鶴巻さんが作るカレーは「牛すじカレー」。カレーだけは前日から煮込んでおくのも代々続く伝統となっている。1週間で出た残り野菜のみじん切りを甘味が出るまで炒めて加えたり、りんごと常温で熟したバナナをペーストにして加えるなどの工夫を見せ、牛すじもお客さん用のサーロインで出た切れ端を使用した。坂井宏行から出来栄えを聞かれると鶴巻さんは98点ぐらいと自信を見せ、先輩からも美味しいと絶賛。おかわりが続出した。

視聴者からのサラメシの投稿を募集中。詳しくは公式ホームページにて。

新宿にある新宿地域冷暖房センターの夜勤のサラメシに迫る。齋藤和晴さんが「カレーうどん」を作って後輩たちにも継承されている。

神奈川県横浜市の住宅街に、地元でとれたこだわり野菜を扱う青果店がある。店長の三橋壮さんは、白いナスや緑のナスなど自分が良いと思う野菜を直接農家に頼んで作ってもらい売っている。その為に壮さんがいつも持ち歩いているのはタブレット端末。カンパリトマトの農家を訪れた壮さんがタブレット端末で見ていたのは、カンパリトマトを使った飲食店がどう調理したのかという記録。大切に育てたトマトがどう調理されたのか、生産者に伝えているのだという。この日は、シェフに収穫間近の野菜を見せどんな料理に向いているのかを相談しながら、壮さんが取り扱った野菜の料理の写真を携帯で撮影していた。

神奈川県横浜市の住宅街に、地元でとれたこだわり野菜を扱う青果店がある。店長の三橋壮さんは、白いナスや緑のナスなど自分が良いと思う野菜を直接農家に頼んで作ってもらい売っている。実家の青果店では、三橋壮さんの母・和子さんが野菜たっぷりのカレーを作っていた。壮さんたちは今日もにぎやかに食卓を囲み、「夏野菜たっぷりカレー」を食べていた。

街行く人々にあなたにとってのカレーとは?を聞いた。

大江麻理子が好きな2年前までサラリーマンだった漁師森山剛義さんのサラメシを紹介。森山剛義さんは「漁師は一日一日が言ったら勝負なので、そこは魅力ですよね。まぁ苦しところでもあるんですけど。釣れなかったらまったく収入がないので」と話した。

漁師森山剛義さんのサラメシは一晩寝かせたお手製スリランカ風カレー弁当。森山剛義さんは節約生活を送っており、「漁師は一日一日が言ったら勝負なので、そこは魅力ですよね。まぁ苦しところでもあるんですけど。釣れなかったらまったく収入がないので」と話した。準備は前日の夕方で、作り置きが出来るカレーは森山さんの定番食となっている。

とある、インド料理店のまかないは、妻の大好きな和食に合うカレーソースを夫が作っている。インド料理店のサラメシとして、日印コラボレーションカレーを紹介。

街の人たちに、「あなたにとってカレーとは?」というお題を出し、漢字一文字で表してもらった。

キーワード
カレー
キーマカレー
牛スジカレー
山口県
海上自衛隊 岩国航空基地
岩国航空基地
岩国れんこんカレー
グリーンカレー
サラメシ 番組公式ホームページ
カレーうどん
新宿地域冷暖房センター
齋藤和晴
横浜市(神奈川)
ナス
タブレット
カンパリトマト
茂さん
夏野菜たっぷりカレー
大江麻理子
新宿(東京)

エンディング (その他)
23:19~

エンディング映像。

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