あさイチ 「ハレトケキッチン?永作博美さんが食べたい、絶品“ごはんのおとも”?」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月9日(火) 8:15~ 9:00
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

博多大吉らが挨拶をした。

ハレトケキッチン (バラエティ/情報)
08:15~

永作博美さんをゲストに迎えた。オーダーはご飯のお供。日本料理の篠原シェフが「しらすの木の芽煮」「卵黄のしょうゆ漬け」「しょうがのあっさりべっこう煮」を紹介した。中国料理の山野辺シェフが「食べるラー油」を紹介。フレンチの秋元シェフが「イカのトマト煮」を紹介した。

中国料理・山野辺シェフが食べるラー油を紹介した。まず、さきいかと干しえびをカット。中火でたまねぎをごま油で3分ほど炒める。そこににんにくとしょうが、豆板醤を加える。カットしたさきいかと干しえびを加えて炒める。さらにいぶりがっこを加えて食感を増やす。白ごまや一味などを加え、粗熱がとれたら食器において一晩寝かすと完成。

食べるラー油を試食した。注文した永作さんは「美味しい」「噛めば噛むほど旨味成分がでる」「子供が噛む練習になる」と絶賛した。

和尚山と呼ばれた日本料理・篠原シェフの卵黄のしょうゆ漬けを試食し、永作さんは「美味しい」「うっすらあっさり」と絶賛した。作り方のポイントは最低2日冷凍して作るべし。冷凍した卵を30分水に漬け、卵白と卵黄を分離させる。しょうゆ80mlと酒40mlをひと煮立ちさせる。かつおぶしを入れる。フタで密封する。冷めてからこしたものに卵黄を入れてペーパータオルを乗せて最低20分漬けて完成。

篠原シェフが新しょうがのべっこう煮を紹介した。皮と実の間に旨味があるので皮のまま切ることがポイント。しょうがを沸騰した水におとして30分ゆで、30分流水にさらす。砂糖、水を入れて強火にかける。沸騰したら中火に落とし、5分ほど煮る。醤油を大さじ1入れる。3分ほど煮て完成。

篠原シェフが しらすの木の芽煮を紹介した。しらすに水と酒、薄口醤油を入れる。しらすを炊くとふっくらするので美味しさが増す。刻んだ木の芽を入れる。木の芽がなければ大葉で代用してもOK。軽く混ぜて少し温めて完成。

しらすの木の芽煮を試食した。オーダーした永作さんは「しらすふっくら」「美味しい」と絶賛した。しらすは冷蔵庫で1週間持つ。お酒がすすむ一品。

番組のFAX番号、HPの紹介テロップ。

大吉さんが永作さんが紹介する絶対喜ばれる手土産3選を紹介した。1つ目は湯島天神のひと口おこわ。湯島天神そばの老舗和菓子屋がつくるおこわ。もち米、大豆、昆布、梅干しだけのシンプルさが人気。永作さんは個包装なので渡しやすいとおすすめした。2つ目は黒糖どら焼き。地方発送1か月待ちの大人気商品。マイルドな甘さが心地よいと永作さんがすすめた。3つ目はVTRで紹介する。

番組のFAX番号、HPの紹介テロップ。

永作さんが出演する舞台「人形の家 PART2」のセリフ合わせの映像が流れた。そこに永作さんが差し入れたのはエネルギー源になり、夏バテ防止になる甘酒だった。永作さんは甘酒の豆乳割りを紹介した。割合は1対1。神田明神のすぐそばにある七代続く甘酒店の商品であり、店員さんは永作さんが大量に買っていくと「舞台が始まるんだな」と思うと話した。何十年代もファンという常連客もいる。店舗の裏にある地下室の床場でこだわりの製造を守り続けていた。蒸した水に糀をませて発酵させる。酵母菌が活躍する。米麹が完成したら水を加えて混ぜ合わせ、一晩寝かすと完成。

番組のFAX番号、HPの紹介テロップ。

永作さんは甘酒について「あっさりしたさらさらした飲み口の甘み」と言って、飲みにくい人には豆乳で割ることをすすめた。他にもスムージーにすることもすすめた。グレープフルーツやキウイフルーツ、ヨーグルト、はちみつなどを混ぜる。シェフも「美味しい」と絶賛した。甘酒を感じるか感じないくらいかの味わいがいいと永作さんがすすめた。江戸時代の酵母菌がまだ生きていることに華丸さんが驚いた。

番組のFAX番号、HPの紹介テロップ。

フレンチの秋元シェフが永作さんに8種のお供を紹介した。その中から塩辛みたい!?イカのトマト煮のレシピを紹介した。たまねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトを投入する。中火で5分ほど煮込む。塩を振ったイカを加える。トマトを煮るのとは工程を別にすることがポイント。中火で4分。ニュースが入ったので一度中断する。

キーワード
食べるラー油
さきイカ
卵黄のしょうゆ漬け
新しょうがのべっこう煮
しらすの木の芽煮
大葉
たまねぎ
にんにく
しょうが
HP
新しょうが
鰹節
きんぴらごぼう
木の芽
しらす
梅干し
昆布
東十条(東京)
人形の家 PART2
酵母菌
神田(東京)
永作博美さんオススメの甘酒スムージー
グレープフルーツ
キウイフルーツ
ミント
イカのトマト煮
アンチョビ
ひじき
トマト
イカ
南フランス

ニュース (ニュース)
08:49~

速報。安倍首相がハンセン病の患者に対する隔離政策を巡る集団訴訟について一部に受け入れがたいことがあるのも事実と前置きをし、「家族の苦労を長引かせるわけにイカない」「異例のことではありますが、控訴しないこととしました」と発表した。

キーワード
熊本地方裁判所
安倍首相

ハレトケキッチン (バラエティ/情報)
08:51~

秋元さくらシェフにいかのトマト煮のレシピを紹介した。イカとトマトを5分ほど煮詰めた。塩辛風のコクとうまみは味噌、ナンプラー、黒オリーブを入れること。味に厚みが出ると話した。バターを加えて完成。

番組のFAX番号、HPの紹介テロップ。

永作さんはイカのトマト煮を食べて「コクがまったり」

キーワード
HP
イカのトマト煮
トマト
イカ
フランス
  1. 前回の放送
  2. 7月9日 放送
  3. 次回の放送