あさイチ 「クイズとくもり たまらぬ背徳感 カップラーメン」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月7日(火) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

博多華丸・大吉らによる始まりの挨拶。「なつぞら」について、華丸は「あのじいさんは言ってしまうね」と感想を述べた。

キーワード
なつぞら

クイズとくもり (バラエティ/情報)
08:15~

今日のテーマはカップ麺活用術。

ちょっと手間で麺を美味しくする方法。東京・原宿のスニーカー店の地下はカップ麺専門店となっている。この店をプロデュースするのがインスタントラーメン評論家の大和イチロウさんで、世界の人にインスタントラーメンの魅力を伝えたいという。

大和イチロウによると、カップ麺の魅力を最大限に引き出す三箇条がある。大和流その1は「お湯の温度」で、極力100度に近いお湯を使う。その2は「フタで密閉」、お皿などで関税密閉して高温をキープする。

ここで問題「Q.大和流 “麺の食感UP” 2分後にすることは?」

ゲストは長谷川京子と野間口徹。長谷川京子はカップ麺の作り方に特にこだわりはないが、野間口徹はコンビニで新しいカップ麺が販売されていると、ついつい買ってしまうという。

問題「Q.大和流 “麺の食感UP” 2分後にすることは?」。長谷川京子らが正解を予想した。カップ麺・こだわりの作り方を募集中。応募はFAXまたはホームページまで。

正解は一度麺を解す。3分そのままだと外側が柔らかく中心は硬い。2分で一度ほぐして均一に柔らかくするため冷めないよう10秒だけ。麺の硬さと伸びを図れる機械では25%ぐらい伸びている。これだけはっきり出ていれば噛んで違いが感じられる。このあとも麺美味しさUP術。

ちょっと手間で簡単麺モチモチUP術のテロップ。

カップ麺によっては調理時間が4,5分のものもあるがほぐすタイミングは調理時間の3分の2が目安。手短な贖罪をチョい足しすることで一味変える方法。塩味にコーンスープを入れると甘みととろみが加わって味わいがアップする。とろみが味を持続する。他にも醤油ラーメンにわさび刺激を、みそにインスタントコーヒーで香ばしさ、豚骨ラーメンにレモン果汁でさっぱりさを。途中から味変で楽しむ。このあと実はこの麺、似て非なるもの。

新時代の新常識カップ麺活用術のテロップ。

ノンフライ麺揚げる代わりにどう乾燥させる?の受付を取った。味噌などを沸騰させた牛乳で作るととても美味しいなどと話した。スタジオでは熱風と脱水で意見が別れた。

ひと味違う!スープ別ちょい足し術のテロップ。

知ってました?あの2つの麺の違い!のテロップ。

新時代の新常識カップ麺活用術のテロップ。

茹であげられた麺は熱風を当て乾燥させる。野間口徹さんたちが正解となった。ノンフライ製法の熱風の当て方などは企業秘密となっている。食感の違いは麺にできる穴の大きさによるもの。油揚げめんには大小様々な穴が空いているがノンフライ麺は大きな穴がほとんどない。熱風で乾かすと水分がゆっくり抜けるので穴が小さくなる。穴が大きいとふかふかした食感になるが穴が小さいとしっかりとした食感になり生麺に近付く。油を使わないのでカロリーも低めとなっている。

新時代の新常識カップ麺活用術のテロップ。

約39億食、総銘柄1300種類以上。実は大きく2つに分けられる。よく見ると油揚げめんとただめんとかかれているもの。どこが違うのか。1日100万個以上のカップ麺を生産、1995年日本初カップうどんを発売したメーカーでもある。まずは油揚げめんの製造ライン、一度蒸してから揚げたら完成。揚げると表面に穴が空くため短時間でお湯が入り込み柔らかくなる。油の味わいがあるが食感は生麺と比べてソフトになる傾向。より生麺の食感に近づけるため生まれたのがめん、ノンフライ製法でつくられたもの。茹でてゆっくり乾燥させる技術。 洗濯機のように水を飛ばして脱水、ドライヤーで乾かすように熱風、水分だけ凍らせて水気を無くす、天日干しのどれか。

知ってました?あの2つの麺の違い!のテロップ。

新時代の新常識 カップ麺活用術のテロップ。

カップ麺の栄養バランスUPさせる方法を教わる。麺類全般は麺の糖質などが高くなるのでたんぱく質などを足す。たんぱく質は毎食手のひらぐらい取ると良い。沸騰させた500mlのお湯にお酢を大さじ2杯入れ弱火にする。お酢を入れることで白身が固まりやすくなる。水流を作り真ん中に卵を落とし弱火で1~2分ほど過熱する。乾燥ワカメとパプリカを加える。ポーチドエッグを取り出し水気を切って、残った水でそのままお湯をカップ麺に注ぐ。お酢を入れることで酸味とうま味が加わりコクのある味になるなどと話した。

カップ麺、余ったスープの活用術。 カレー味のラーメンのスープを使った「カレー風ドリア」はごはんにチーズなどを乗せ、スープをかけレンジでチン。あとは温玉をおきオーブントースターで焼けば出来上がり。みそ味のスープを使った「ちゃんちゃん焼き風」は具材を入れ、スープをかけレンジでチンするだけ。今回高橋さんが教えてくれるのは余ったスープで作るチャーハンとマーボー豆腐。「かんたんチャーハン」は好きな具材に醤油味のスープを用意し、卵にスープを加え電子レンジで加熱。ご飯と具材、スープを加え再び加熱。そこに卵を合わせればチャーハンの完成。「四川風麻婆豆腐」は激辛カップ麺のスープを使用。「激辛カップ麺の残ったスープで作る四川風麻婆豆腐、隠し味に加える和テイストは?」青、のり。赤、梅干し。緑、わさび。黄、削り節。

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

「」四川風マーボー豆腐に隠し味として加える和テイストは?」華丸さん&野間口さんは梅干し。大吉さん&長谷川さんはのりと解答。

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

「四川風麻婆豆腐」はフライパンにひき肉、にんにくの芽、残ったスープ、赤みそ、梅干しを加える。正解は「梅干し」種をとった梅干しと下茹でした豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加え煮込めば完成。赤味噌と梅干しは中華によく使われる豆鼓醤の代わりになるという。

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

豆鼓醤と赤味噌と梅干しを使った豆鼓醤を食べ比べた野間口さん「全然違いますけどね」とコメント。しかし、料理に使用することで風味も相まって似てくるという。

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

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カップ麺
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ニュース (ニュース)
09:00~

全国の天気を伝えた。

経済情報を伝えた。

東京株式市場から中継。令和最初の取引が行われた。日経平均株価は70円安で取引されている。株価が下がっているのはトランプ大統領が中国からの輸入品への関税引き上げに言及し懸念が再燃したためだとされている。取引開始前にライトハイザー通商代表は10日に関税を引き上げる手続きを進める考えを示したことも伝わっている。円相場を伝えた。

ニアメーで5日夜遅くタンクローリーが横転しその後爆発が起こった。この事故で58人が死亡し37人がケガをした。タンクローリーが横転した後大勢の人が流れ出たガソリンを取ろうと集まってきて爆発に巻き込まれた。タンクローリーは黒焦げになり周りのトラックなども焼けていた。バイクのエンジンを切らず流出したガソリンに引火し爆発したとされている。同様の事故が度々起きており2012年にはナイジェリアで90人以上死亡する事故が起こっている。

企業などを狙ったサイバー攻撃をめぐり、連休後たまったメールに紛れ込んだ不審メールを開き被害が広がる傾向がある。今年は改元に伴うアップデートが必要などと称しウィルスを仕込んだメールを送る手口が懸念される。

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10連休

クイズとくもり (バラエティ/情報)
09:05~

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

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おでかけLIVE (バラエティ/情報)
09:24~

FAX03-3481-0099とHPからのテロップ。

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房州びわ

番組宣伝 (その他)
09:54~

「プロフェッショナル仕事の流儀」の番組宣伝。

世界はほしいモノにあふれてるの番組宣伝。

「幻解!超常ファイル」の番組宣伝。

「渡辺直美のNaomeets Fashionista」の番組宣伝。

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