あさイチ 夢の3シェフ競演 オレのお弁当

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年4月18日(火) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

井ノ原快彦らによる挨拶と、前番組の「ひよっこ」の感想を述べた。このあとはお弁当。

今日のラインナップは「3シェフ競演 新提案!お弁当」など。

キーワード
ひよっこ

夢の3シェフ競演 (バラエティ/情報)
08:16~

落合務、中嶋貞治、孫成順の一流シェフが今回紹介するのは「オレのお弁当」。

スタジオで一流シェフが「オレの弁当」を披露。今回はお弁当の定番であるブロッコリー、卵、ウィンナー、ミニトマトを必ず使わないといけない。

イタリアンの落合務が「オレのお弁当」を披露。細かく切った生のブロッコリーに塩と水を振りかけてレンジで温める。オリーブオイルでたまねぎを炒め、こんにゃく、油揚げなどを加えて更に炒めて、パッドにあける。砂糖を火にかけ色が変わったら、バルサミコを加えて煮詰める。先ほどの油揚げなどをタレと絡めてカポナータの完成。

3シェフへの質問・メッセージはFAXまたはホームページまで。

オリーブオイルで長ネギを炒め、刻んだ塩辛をいれて更に炒める。電子レンジで温めておいたブロッコリーも加え、さらに炒めて、ご飯と混ぜて、ラップで巻いたら、おにぎりの完成。

ツナとチーズを混ぜる。ミニトマトの中身を取り出し、ツナとチーズを詰め、チーズツナマヨトマトが完成。卵焼き、焼いたウィンナー、カポナータなどをお弁当に詰めたら「落合さんの“オレのお弁当”」の完成。

井ノ原快彦らが「落合さんの“オレのお弁当”」を試食。井ノ原快彦は「トマトが美味しい」、中嶋貞治は「ごはんがあっさりしている」とコメント。

「落合さんの“オレのお弁当”」のの作り方をおさらい。この他のレシピも番組HPで。

孫成順が「孫さんの“オレのお弁当”」の作り方を紹介。まずさけのピカタを作る。切ったショウガとネギ、さけを紹興酒などで味付けして、小麦粉、卵をつけて火にかける。

3シェフへの質問・メッセージはFAXまたはホームページまで。

ピカタで使った卵を再利用し、中国風クレープを作る。卵に小麦粉、水を投入して混ぜる。続いてブロッコリーとえびのあえ物を作る。切ったブロッコリーとえびを茹でる。

さけのピカタが焼きあがった。続いてミニトマトのハンバーグを作る。豚ひき肉と味噌、みじん切りしたネギ、ミニトマト、片栗粉を混ぜて焼く。焼いている間に、中国風クレープの生地に、菜の花とソーセージを乗せてフライパンで焼く。焼いている間に、ブロッコリーとエビ、酢、ごま油などを混ぜて、ブロッコリーとえびのあえ物を作る。おかずができたらお弁当に詰めて完成。

詳しいレシピは番組HPで。

井ノ原快彦らが「孫さんの」を試食。井ノ原快彦は「クレープがふわふわ」、中嶋貞治は「ブロッコリーの即席マリネ辛子が効いてる。これぐらいがいい」とコメント。

詳しいレシピは番組HPで。

キーワード
落合務
中嶋貞治
孫成順
ブロッコリー
ミニトマト
ウィンナー
あさイチ ホームページ
カポナータ
おにぎり
チーズツナマヨトマト
落合さんの“オレのお弁当”
番組HP
孫さんの“オレのお弁当”
さけのピカタ
さけ
中国風クレープ
ブロッコリーとえびのあえ物
ミニトマトのハンバーグ
ラップおにぎり

ニュース (ニュース)
09:00~

仏大統領選が今月23日投票へ。世論調査ではルペン党首&マクロン前経済相が首位争い中。ルペン氏は大規模集会を開き、EU離脱是非を問うべきと強調。一方、マクロン氏はEUに留まる重要性を訴えた。フィヨン元首相、メランション元共同党首が後を追う形。

全国の天気予報を伝えた。

東京市場の為替と株の値動きを伝えた。

きょう午前8時までの雨量が、伊豆大島で30mmを観測。北海道・せたな町では最大瞬間風速31.3mを記録した。静岡県には土砂災害警戒情報が発表中。関東などは晴れつつあるが、北日本では今夜にかけ激しい雨の恐れ。最大瞬間風速は北海道で30~35mなど。気象庁が各地へ警戒を呼びかけている。一方、前橋・熊谷などで予想最高気温が30℃に。今年初の真夏日であり、熱中症の可能性も。

キーワード
ルペン党首
マクロン前経済相
フィヨン元首相
メランション元共同党首
国民戦線
EU
共和党
フランス大統領選
東京市場
東京外国為替市場
日経平均株価
東証株価指数
為替
土砂災害警戒情報
気象庁
真夏日
せたな町(北海道)
江差町(北海道)
下田(静岡)
中央区(千葉)
渋谷区(東京)
前橋(群馬)
熊谷(埼玉)
伊豆大島
熱中症
世論調査
パリ(フランス)
左翼党

夢の3シェフ競演 (バラエティ/情報)
09:05~

スタジオで一流シェフが「オレの弁当」を披露。今回はお弁当の定番であるブロッコリー、卵、ウィンナー、ミニトマトを必ず使わないといけない。

3シェフへの質問・メッセージはFAXまたはホームページまで。

中嶋貞治のオレのお弁当を紹介。ミニトマトの南蛮漬けをつくる。だしを火にかけ、お酢などを入れる。フライパンでしめじを炒め、鍋にスライスしたミニトマトと新玉ねぎとともに入れる。少し火を通したらあとは余熱で熱を通す。くわ焼きをつくる。フライパンに油をひき、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼く。しいたけと酒などの調味料を入れる。フワフワ卵焼きは卵黄と卵白をわけ、卵白を泡立ててメレンゲ状態にする。滝口幸広は、実家がイタリアンなのでお昼は学校に母親が皿で持ってきてくれたなどと明かした。

詳しいレシピは番組HPで。

作り方のおさらい。ミニトマトの南蛮漬けは、だしなどを火にかける。フライパンに油をひき、しめじを炒める。しめじ、新たまねぎ、ミニトマトを鍋に入れ、冷めるまで置けば完成。続いてふわふわ卵焼き。卵白を角がたつまで泡立てる。卵黄、茹でたブロッコリー、塩昆布などを入れてさっくり混ぜ、フライパンで焼く。最初は強火で大きく混ぜるように焼く。

メッセージの宛先のお知らせ。

きょうのテーマはお弁当。孫さんのきゅうりの和え物のLINEの動画が簡単でびっくりですなどとメッセージが届いている。

詳しいレシピは番組HPで。

メッセージの宛先のお知らせ。

フワフワ卵焼き。卵黄とメレンゲにした卵白、茹でたブロッコリー、調味料代わりの塩昆布などを入れてサクッと混ぜる。フライパンで少しずつ混ぜるように焼く。ごはんは蕗ごはん。お弁当箱に卵焼き、ミニトマトの南蛮漬けなどを詰める。南蛮漬けは汁気があるのでアルミカップを使う。春キャベツと大葉をだしなどで和えたものも。刻んだ山椒の芽をくわ焼きの上にちらして完成。

中嶋さんのオレのお弁当を試食。井ノ原快彦は、フワフワ卵焼きについて塩昆布だけでしっかり味がついているなどとコメント。孫成順はごはんの蕗のしゃきしゃきがいいなどと述べた。蕗ごはんの作り方はLINEで。井ノ原は、3人のお弁当どれも冷めても美味しくできているなどと話した。

メッセージの宛先のお知らせ。

夫のお弁当箱がリモコンの用に細長いが隙間ができる、隙間を埋めるのにいい食材は?という視聴者からの質問。井ノ原快彦は、前に番組でやったようにとろろ昆布をそのまま入れればおかずになるし水分も吸ってくれるなどと答えた。息子の弁当に入れるボリュームがある肉のおかずについての質問には、落合務が豚バラ肉を前の晩に塩ゆでして冷蔵庫に入れ、薄切りして焼いて味付けするといいなどと話した。またきゅうりの和え物は子どもはごま油でもいいかという質問に孫成順は、もちろんですなどと答えた。落合は、ツナマヨトマトはオーブンで焼いてもいいと思うなどとした。

メッセージの宛先のお知らせ。

この他のレシピも番組HPで。

キーワード
ブロッコリー
ミニトマト
ウィンナー
あさイチ ホームページ
中嶋さんの“オレのお弁当”
くわ焼き
フワフワ卵焼き
ミニトマトの南蛮漬け
HP
LINE
番組HP
きゅうりの和え物
鷹の爪
新玉ねぎ
しめじ
しいたけ
鶏もも肉
エビフライ
塩昆布
モン・サン・ミッシェル
春キャベツ
大葉
山椒の芽
蕗ごはん
ホタルイカ
とろろ昆布
ごま油
ラー油
ツナマヨトマト
トマト
豚バラ肉
肩ロース肉
卵焼き
梅雨
ふわふわ卵焼き
ウインナーソーセージ
新たまねぎ

ピカピカ☆日本 (バラエティ/情報)
09:22~

新潟・三条より中継。 「くわ」工場にやって来た。ここではなんと4000種類も製造しているそう。4代目に伺ったところ、実は地域で形が違うらしい。例えば石の多い長野では、刃と反対側で石を砕けるように。また作物によっても、タケノコ用は長かったりと違いが。これらの資料は社長本人の記録。全国から写真など集め、自分の目で確認している。修理工房へ移動した。農作業を控え修理依頼が殺到するので、いま1番忙しいシーズンなんだとか。修理の様子を見せてもらった。こちらも1つ1つ違いに合わせて、ぴったりの形へ直していく。完成品を見て「きれいだね」と驚く出演者たち。「長く大事に使ってもらえるモノを作りたい」と語る4代目。家庭用の商品も紹介。スタイリッシュなデザインくわや、折り畳めるくわなど。最後に従業員の皆さんと挨拶した。

あすは…

キーワード
ミニトマトの南蛮漬け
フワフワ卵焼き
くわ
タケノコ
三条(新潟)
長野県

スマイフ (バラエティ/情報)
09:30~

お箸のCha-Cha-Chaの曲にのせて近藤珠實が登場。きょうは和食のマナーを基礎から近藤珠實に教わる。

つまみにくい物は刺してもいいが、見えないように裏側を少し刺すのがポイント。

箸を持つときは右手で持ち上げ、左手を下から添え、右手をすべらせ持ち変えるのがマナー。箸を置く時は左手→右手→右手になる。

お茶を茶たくに乗せて出す場合、茶たくの木目は横に、湯呑みの柄は客側に見せて出す。飲む時は茶たくを片手で軽く押さえて湯呑みだけを持ち上げる。これは茶たくが濡れた湯呑みにくっついて一緒に持ち上がってしまうのを防ぐため。もてなす側も湯呑みの底を一度拭いてから出すのも礼儀である。

あすの「あさイチ」の番組宣伝テロップ表示。

魚の食べ方を教わる。魚は頭からしっぽまで徐々に食べるようにするのが基本で焼き魚の場合は手を使ってもよい。食べ終わった場合は骨を折り畳み、一纏めにしておく。

串物の食べ方を教わる。焼き鳥は直接、食べても良い。箸がある場合は串から落として食べても良い。動かない場合は半分を食べ、返して半分を食べる。

キーワード
ミニトマトの南蛮漬け
フワフワ卵焼き
お箸のCha-Cha-Cha

エンディング (その他)
09:49~

視聴者からの質問・メッセージを紹介。3人のシェフとの感想などが紹介された。ピカタをうまく作るコツは小麦粉しっかりつけてから卵をつけること。また、ブロッコリーの芯は茹でただけで美味しくなる。ブロッコリーのおにぎりはパルメザンチーズを加えても良いとのこと。落合さんはどうやったらセクシーさが出せるか、という質問に「勉強ですよ」と答えた。

あすの「あさイチ」の番組宣伝テロップ表示。

この番組はNHKオンデマンドで配信します

キーワード
笑福亭笑瓶
インフルエンザ
NHKオンデマンド
  1. 前回の放送
  2. 4月18日 放送
  3. 次回の放送