あさイチ 「新顔続々!そうざい使いこなし術」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月17日(月) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

オープニングの挨拶をした。

ニュース (ニュース)
08:15~

午前8時頃、東北・関東地方で最大震度4を観測するやや強い地震が発生した。震源は茨城県北部。震源の深さは80キロ。マグニチュードは5.2と推定される。津波の心配はない。JR東日本によると地震により東北新幹線は一時運転を見合わせたが、8時1分に運転を再開している。その他の新幹線は平常通り運行している。

きのうの早朝、大阪吹田市の千里山交番に勤務する26歳の巡査が、交番前の路上で男に胸などを包丁で刺され、5発の弾が入った拳銃を奪われた。巡査は意識不明の重体。警察は交番の防犯カメラの映像を公開するなどして捜査を進めていたが、以前に現場付近に住んでいた33歳の容疑者の犯行と判断し、強盗殺人未遂の疑いで逮捕状をとって捜査を進めていた。容疑者に似た人物が吹田市に隣接する箕面市・今宮のコンビニエンスストアの防犯カメラに映っていたことから、警察は箕面市の山間部に逃走している可能性もあるとみて行方を探していた。その結果、箕面市の山中で容疑者を見つけ、午前6時半過ぎに強盗殺人未遂の疑いで逮捕した。警察によると逮捕された際、容疑者はベンチにリュックを枕にして横になっており、目を開けていたとのこと。また奪われた拳銃は袋に入った状態でベンチの下にあり、1発発射した痕跡があるとのこと。警察は今後本格的に取り調べ、犯行の動機や経緯を詳しく調べることにしている。

大阪・吹田警察署前から中継。容疑者の男は先程、千里山交番を管轄する吹田警察署に移送された。男は今朝早く、交番から8キロほど離れた箕面市の山中で身柄を確保された。警察署には多くの報道陣が集まっており、物々しい雰囲気となっている。

社会部の担当者は「現場から確保された箕面市の山中まではおよそ8キロほど北に行った場所です。容疑者はきのう交番の事件の後に5キロほど離れたショッピングセンターで服などを購入したとみられています。さらにその後に箕面市の防犯カメラに映っていたことから、警察は箕面市の山中に逃げ込んだと見て捜査していました。今後の捜査の焦点は、まず交番でなぜ警察官が拳銃を奪われたのか。ただ逮捕された容疑者は逮捕されたときに自分の名前以外は何も話さずに黙秘していたとのことで、現在のところは動機は分かっていません。また奪われた際には5発あった銃弾が現在は4発しかなく、1発無くなっていいた。発射された可能性はあるが詳しく分かっていません」などと解説した。

キーワード
JR東日本
白河市(福島)
矢祭町(福島)
日立市(茨城)
水戸市(茨城)
土浦市(茨城)
笠間市(茨城)
ひたちなか市(茨城)
常陸大宮市(茨城)
筑西市(茨城)
桜川市(茨城)
小美玉市(茨城)
城里町(茨城)
東海村(茨城)
大子町(茨城)
大田原市(栃木)
那須烏山市(栃木)
いわき市(福島)
千里山交番
強盗殺人未遂
吹田市(大阪)
今宮(大阪)
吹田警察署
箕面市(大阪)

水害時の正しい避難スタイル (バラエティ/情報)
08:21~

水害時の正しい「避難スタイル」のポイントを高荷智也さんが紹介。大峰さん一家と教わる。まず、15cm冠水の警戒レベル4、徒歩で避難する場合を想定する。靴は、脱げず・滑らず・踏み抜かずの3点を押さえる。ひもで縛れて滑り止めがある厚底スニーカーがベスト。雨具は、両手を空けて安全を確保できるようにし、フードや防水の帽子をかぶる。ポンチョなど上着だけの時は長ズボンにするのがポイント。持ち物は、大荷物を背負うと後ろに転倒する危険がある。

水害時の正しい避難スタイルをスタジオ解説。大原則として、浸水が始まる前に逃げるのが第一だが、今回の想定では避難が遅れてしまって周りに水浸しになっている状況とする。荷物は、食料を1日分程度にし、乾いたタオルなどを防水袋で分けにし、個人ごとに分けて運ぶ。

特集 (バラエティ/情報)
08:29~

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

魚の切り身などを加熱して味付けした「サラダフィッシュ」が、この春から大手コンビニで全国発売され、徐々に人気を呼んでいる。身をほぐし野菜を一緒に和えてサラダにするのが一般的な食べ方だが、パンに挟んでサンドイッチにするのもオススメ。埼玉・白岡市の工場では、一日25,000パックのサラダフィッシュを製造している。魚は海外から下処理済みのものを輸入しており、解凍したらまずは臭みをとるため塩水に漬け込む。塩やニンニクパウダーなどが入った専用の液で味付けをし、200度以上で蒸し焼きに、赤外線オーブンでくさみの強い皮の脂を飛ばす。さらに濃縮レモン果汁とスモークペッパーで風味付けをし、真空パックにし圧力釜でじっくり加熱したら完成。スタジオではこのサラダフィッシュを使った新レシピを紹介する。

今、お惣菜が進化している。スーパーでは生の食材が入ったお惣菜が増えており、コンビニではパック詰めが多い。また、デパ地下の量り売りサラダをお得に買う方法とは?賢く美味しくそうざい使いこなし術を紹介する。

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

まずはスーパーでよく見かける、生の食材が入ったレンジアップそうざい。レンジで5分後には食べることができるうえ、最後に一手間を加えているので罪悪感がないという声もあるそう。カギは容器にあり、発泡素材で熱くならないのが特徴。従来のプラ素材では90度前後になるが、新素材だと60度を切るくらいになる。素材に小さな穴が空いており、熱が伝わりにくくなっているそう。販売当初には売れ行きが悪く、営業マンに電子レンジをもたせて営業させていたとのこと。そんな中ヒットしたのが豚バラミルフィーユ。

サラダフィッシュのサーモンを使ったレシピを紹介する。味付けが濃いため、真空パックから出したら軽くキッチンペーパーで拭く。好みの大きさほぐしてご飯に入れ、三つ葉と大葉の細切り、白ごまを加え、塩で味を調整する。混ぜ合わせたら「サラダフィッシュの混ぜご飯の完成」。また、魚の旨味が溶け出た「サラダフィッシュのみそ汁」やほうれん草を和えた「サラダフィッシュとほうれん草の和え物」、サバのサラダフィッシュにピリ辛のタレをかけた「よだれサバ」を紹介した。

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

自宅でできる簡単レンジ調理のコツを教わる。使うのはシリコン容器、耐熱皿は熱くなるので注意。容器に好きな具材を入れて5分チンし、お好みの調味料をかけるだけで完成。朝食材を切って冷蔵庫に入れておけば、帰宅後チンするだけで食べられる。野菜はブロッコリーやカリフラワーがおすすめで、アクの出やすいものや変色しやすいものはレンジ調理に向かない。切り方は3mmくらいで薄く小さくすると火が通りやすくなる。肉や魚は加熱直前に調味料をかけると良い。

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

一般的にデパ地下サラダは高価だが、少しでも安く買う方法をフードジャーナリストの里井真由美さんに教えてもらう。里井さんは「ポイントを意識するだけでお値打ちかどうか見極められます」と話した。ボリュームが欲しいときは軽くてかさがある葉物野菜のサラダがオススメで、一方で根野菜サラダは重く原価もやすいため、量り売りで買うとコスパが下がってしまう。根菜サラダはメインで食べるより、おかずの代わりと考えて買うほうが良いと里井さんは話した。また、なすは油を吸うため、見た目より重いので注意が必要。他にマカロニ・アボカド・豆は重くなりやすいので予想以上に値段が上がってしまうこともある。里井さんは「コスパが良いのは具材が多いサラダですね。例えば自宅で30品目の野菜を買うと、それだけですごい大変ですよね。だから品数という点では具材が多いサラダを勝ったほうがお値打ちです。」と話した。千葉さんが以前から考えていた素朴な疑問について、「例えばこの野菜を多めにして欲しい、4人家族なのでお肉を4枚にして欲しいというオーダーは受け付けているんですか?」と尋ねると、デパ地下店員は「グラムは多少多くなってしまいますが、ご要望にお応えしてお買い上げいただくことは可能です」と回答した。また、ドレッシングも要望次第では多めにつけることも可能なため、頼んでみる価値がありそうである。また、千葉さんが「サラダにドレッシングを後から追加でかけてもらうことは出来ますか?」と訊くと、デパ地下店員は「その場合は計り終わってから後でかけることになります」と回答した。

久保田は「レンジアップそうざいは罪悪感がなく、スープだけ作っておけば家族だけでも食べてもらえる」と話した。レンジアップそうざいのメリットは、火が通り過ぎない、栄養分が逃げにくい、ヘルシーなどが挙げられる。さらに、エビチリも作ることができる。ケチャップ、豆板醤、砂糖、ごま油、すりおろしにんにくなどを入れて混ぜ、容器に入れた海老などにかけて電子レンジで6分加熱すると完成。また、焼きそばも作れ、中華麺にもやしや油揚げを入れてチンすることで、ほぐす用の水分を野菜から出せる。

松島さんは「サラダはよく買うので、いっぺんにいろんな種類を買うのがすごく大変なので、やはりVTRで出てきたような30品目の野菜が入ったようなものだったり、自分ではなかなか作れない手間がかかったものはつい買ってしまう。でも重さまで気にしたことなかったです」と言い、千葉さんは「ナスを抜いてほしいとかは行って見る価値はある。今回は私がお願いして『タレどうなんですか?』って言ったんですが、種類によってはドレッシングをかけた分だけかかりますよっていうものがあるので、そこはお店の人と確認していだければと思います」などとコメントした。金額が高くなってしまうデパ地下サラダだが、少しだけ買い足してかさ増しする方法をお伝えする。

身近な食材でできる「禁断のかさ増し術を教えてくれるのは、フードスタイリストの遠藤さん。まずはローストビーフのサラダ。200グラムで1,400円する。これをボリュームアップさせるには、カット野菜を使用する。元のサラダに使われているクレソンとレタス、合わせて100グラムほど。しっかり味をつけるためにカット野菜と元のサラダにドレッシングを半量ずつ加えてよく混ぜる。両方を合わせたら完成。

応用編。「蒸し鶏とザーサイの中華風サラダ」には切り干し大根を加える。切り干し大根はシャキシャキした食感がザーサイと似ているので、エスニックサラダと相性が良い。ぬるま湯で10分間戻したら、ポン酢とごま油を加えてよく混ぜる。あとは元のサラダに混ぜるだけ。スタジオでは和風サラダやイタリアンサラダのアレンジ方法を紹介する。

久保田さんは「うっかりすると外食するくらいの値段になっちゃいますよね」と言い、千葉さんは「VTRではカット野菜を使ってかさ増しをする方法を紹介したんですが、他にもご家庭によくあるモノでかさ増しできます。それが『冷凍野菜』。例えばイタリアンサラダならブロッコリー・かぼちゃなどを使ってマヨネーズやオリーブオイルで下味をつけて元のサラダと混ぜると良いそうです。和風のサラダには枝豆やオクラなど。これは味付けに塩昆布がオススメということです。お値段が張るなぁ…と言うときはぜひこういったアレンジをしていただけると良いと思います」とコメントした。視聴者からの投稿を紹介。栃木県の女性は「スーパーのお惣菜をよく購入します。でも殆どが濃い味なので、生野菜・豆腐・コーンや大豆の水煮などの缶詰を加えてかさ増し。薄味にしています」とのこと。

デパ地下惣菜の定番である華やかで美味しい「量り売りサラダ」。今回、兵庫・東灘区にあるデパ地下サラダの商品開発現場を潜入取材した。机の上にはかぼちゃのサラダに使うラムレーズンが並べられており、生のぶどうから作っているため、完成まであと6ヶ月かかるとのこと。また、この会社ではレタスの品種開発を行なっており、サラダに使うドレッシングやチーズ選びに半年かかるほど、サラダ作りにこだわっている。こうして作られたサラダは100gあたり300~700円ほどで販売される。

「『そうざい』についてのエピソード・ご意見など。FAX:03-3481-0099、またはHPから」と表示。

キーワード
HP
サーモン
マグロ
サバ
白岡市(埼玉)
サラダフィッシュ
豚バラミルフィーユ
サラダフィッシュの混ぜご飯
ブロッコリー
カリフラワー
ほうれん草
ナス
ごぼう
じゃがいも
さつまいも
サラダフィッシュのみそ汁
サラダフィッシュとほうれん草の和え物
よだれサバ
三つ葉
大葉
トラウトサーモン
エビチリ
焼きそば
ローストビーフのサラダ
蒸し鶏とザーサイの中華風サラダ
切り干し大根
かぼちゃ
枝豆
オクラ
栃木県
山形県
メンチカツ
肉団子
なす
アボカド
番組ホームページ
エンダイブ
フリルレタス
ぶどう
東灘区(兵庫)

ニュース (ニュース)
09:00~

午前8時頃、東北・関東地方で最大震度4を観測するやや強い地震が発生した。震源は茨城県北部。震源の深さは80キロ。マグニチュードは5.2と推定される。津波の心配はない。茨城県原子力安全課によると、運転を停止している東海村にある東海第2原子力発電所を含め、これまでに茨城県内の原子力関連施設から異常があったという報告はないとのこと。

午前7時50分過ぎに吹田警察署の上空から撮った映像が流れた。きのうの早朝、大阪吹田市の千里山交番に勤務する26歳の巡査が、交番前の路上で男に胸などを包丁で刺され、5発の弾が入った拳銃を奪われた。巡査は意識不明の重体。警察は交番の防犯カメラの映像を公開するなどして捜査を進めていたが、東京・品川区に自宅があり以前に現場付近に住んでいた33歳の容疑者の犯行と判断し、強盗殺人未遂の疑いで逮捕状をとって捜査を進めていた。容疑者に似た人物が吹田市に隣接する箕面市・今宮のコンビニエンスストアの防犯カメラに映っていたことから、警察は箕面市の山間部に逃走している可能性もあるとみて行方を探していた。その結果、箕面市の山中で容疑者を見つけ、午前6時半過ぎに強盗殺人未遂の疑いで逮捕した。警察によると容疑者が所持していた拳銃は1発発射した痕跡があるとのこと。また、きのう拳銃が奪われたおよそ20分後の午前6時頃に現場近くの吹田市千里山西で「破裂音がした」という情報が寄せられ、捜査員が付近の捜索をしたところ「複数の人が同じような音を聞いていた」とのこと。警察はこの付近で拳銃を発砲した可能性もあるとみて調べている。被害の情報はない。大阪・箕面から中継。容疑者は確保された際、ベンチにリュックを枕にして横たわり、目を開けていたとのこと。捜査員が名前を尋ねると素直に名前を言った。大阪・吹田警察署前から中継。容疑者は今朝確保されたあと、7時50分過ぎにここに移送された。移送される際に男は車の後部座席に座っており、警察署に着くと上着のフードをかぶったまま捜査員に連れられて中に入っていった。警察は事件現場近くの店などの防犯カメラの映像から、昨夜の時点で男が箕面の山中にいるとみて今朝から捜索を始め、交番から8キロあまり離れた場所で発見された。男は名前は名乗ったが、それ以外は黙秘しているとのこと。

全国の天気予報を伝えた。

キーワード
JR東日本
白河市(福島)
矢祭町(福島)
日立市(茨城)
水戸市(茨城)
土浦市(茨城)
笠間市(茨城)
ひたちなか市(茨城)
常陸大宮市(茨城)
筑西市(茨城)
桜川市(茨城)
小美玉市(茨城)
城里町(茨城)
東海村(茨城)
大子町(茨城)
大田原市(栃木)
那須烏山市(栃木)
いわき市(福島)
茨城県
千里山交番
強盗殺人未遂
吹田市(大阪)
今宮(大阪)
箕面市(大阪)
吹田警察署
品川区(東京)
千里山西(大阪)
北海道
新潟県
日本海

特集 (バラエティ/情報)
09:07~

最新「そうざい」事情。メールを紹介した。プラスチック容器が環境にはどうなのか使い捨てなのでは?という意見に対して千葉さんは「リサイクルできる素材でできているので自治体の指示で出したり、スーパーなどで回収しているところもあるのでそこで出すとまた新しい形で使われる」などと述べた。

「そうざい」についてのエピソード・ご意見などFAX03-3481-0099。メール、ホームページからとテロップ。

最新コンビニそうざい。コンビニごはんといえば炭水化物多めで高カロリーというイメージだったが、最近では女性や高齢者にももっと利用してもらおうと、おそうざいの品揃えを増やしている。コンビニが開発したのが冷蔵保存すれば賞味期限は最大60日のロングライフそうざい。特別な保存料は使っていないという。どうして賞味期限が伸びたのか。パック詰めに秘密がある。一般的に食べ物は酸素にふれると色や味が劣化する。これを防ぐために容器のなかの空気を抜いて変わりに窒素を注入しそのままふたをするという仕組みだ。もうひとつの秘密が、湯煎のようにして加熱することで滅菌するという技術。気になるのは味。作りたてと60日たったもので味比べをした。差はそこまで感じない。

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

賞味期限を延ばした理由として食品ロスの対策だという。レトルト商品とは何が違うのか。レトルトはカレーやおかゆなどマニューが限定されている。賞味期限は数ヶ月~数年。ロングライフ惣菜はおかず全般をカバーできる。賞味期限は最大60日。レトルトは常温で保存できるがロングライフ惣菜はかならず冷蔵保存。千葉さんは「雑菌が繁殖して食中毒を起こすこともあるので冷蔵保存してほしい」などと述べた。視聴者からのかさ増しアイデアを紹介した。きくらげがかさ増しになるという。

キーワード
ホームページ
HP

聖火の道 (バラエティ/情報)
09:14~

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

1964年の東京オリンピックの時に聖火ランナーに選ばれた人のその後の人生をたどるコーナー。千葉に住む方から、「青森県の代表で走らせてもらったが、その後の人生の糧になった」とお便りをいただいたので、会いに行った。

大網白里市にあるスポーツ施設で待ち合わせた。中ではフラダンスを行っており、聖火ランナーだった柿崎さんはフラダンスの講師をやっているそう。フラダンスを教えてもらったが、上手くいかなかった。その後ご自宅にお邪魔すると、家にはシャンデリアや可愛い小物がたくさんあった。当時は体操部のキャプテンで、男に負けるな!と言われて育ったそう。しかし当日、正走者ではないことを知り悔しかったが、父が出迎えてくれたことがすごく嬉しかった。35歳でパートになるも、3ヵ月で正社員になり、編集長となった後は父が褒めちぎってくれたので、やる気が出たそう。聖火ランナー時代の写真は一枚もなく、自分だと思っていた写真は別人だった。スタッフが映像を探したところ、しっかり映っている映像を見つけることができた。2チームに分かれて走ったそうで、「走ったことで人生が支えられた」と話した。

FAX03-3481-0099 メールHPからのテロップ表示。

久保田は「映像が残っていてよかった」と話し、古原は「本人だと思っていたら違った時、本当に伝えづらかった。映像がなかったら大変だったが、映像に映っていたので撮影大会ができた」と話した。柿崎さんがフラダンスの講師になったのは定年してからで、ハワイに短期留学をして講師の免許をとったそう。次は静岡の聖火ランナーを紹介する。聖火にまつわるエピソードはあさイチHPから投稿のこと。

キーワード
HP
東京オリンピック
千葉県
青森県
大網白里市(千葉)
弘前市(青森)
あさイチHP
静岡県

おでかけLIVE (バラエティ/情報)
09:26~

今週は北海道・小樽市周辺の観光スポットを紹介する。きょうのオススメは「おたる水族館」。おたる水族館には年間30万人が訪れており、小樽を始めとした北海道で水揚げされる魚のユニークな展示が特徴となっている。コーナーには食べておいしいウニやカレイなどが展示されており、さらに、水槽にはそれぞれオススメの料理方法まで紹介されている。また、普段食べているホッケやニシンが実際に泳いでいる珍しい姿も見ることができる。おたる水族館は、普段食卓に出る魚と人間の関係をもっと身近に感じてもらいたいため、このような水族館では珍しい「食べる」ことをアピールした展示を行なっている。

先週日曜日、おたる水族館で行われたペンギンショーやアザラシショーを紹介した。おたる水族館では、餌を購入することでアザラシへの餌やり体験をすることができる。一番人気なのは迫力のあるトドショーで、海の動物たちと身近に触れ合えることがおたる水族館の特徴と言える。また、北海道の海に生息する魚たちと触れ合えるコーナーもあり、世界最大のタコのミズダコを触ることができる。大きなミズダコに藤原さんがおそるおそる触ると、ミズダコは藤原さんの指に吸盤をくっつけた。また、日本の水族館では珍しいユムシという生き物も触ることができ、実際に触った藤原さんは「水が冷たい…!てか伸びてるこれ!」と驚きながら撫でていた。藤原さんは、おたる水族館の皆さんと「お待ちしてま~す!」と手を振った。

あすのあさイチの番組宣伝をした。 

キーワード
タラ
小樽市(北海道)
札幌(北海道)
エイ
サメ
ウニ
キタムラサキウニ
エゾバフンウニ
ホッケ
ニシン
カレイ
おたる水族館
小樽駅
函館線
北海道
ペンギン
アザラシ
トド
ミズダコ
ユムシ

みんな!ゴハンだよ (普遍情報)
09:36~

きょうはフライパンひとつで出来る、鶏肉と夏野菜たっぷりの「鶏肉のバスク風煮込み」を紹介する。教えてくれるのは料理研究家の塩田ノアさん。

鶏肉は唐揚げ用にカットされている物を使用。塩コショウをたっぷりめにかけてお箸で混ぜる。フライパンに火を付けない状態で、皮面を下にして並べる(油も入れない)。並べ終わったら中火で火をつけて5分ほど焼く。その間にパプリカをカットする。半分に切ってから斜め切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉に焼き色がついたら上下を返す。フライパンに潰したニンニクを入れる。鶏肉をフライパンの片側に寄せ、パプリカとタマネギ・オリーブオイルを入れて野菜がしんなりするまで炒める。その間にトマトを湯剥きしてざく切りにする。パプリカ・タマネギがしんなりしたところにトマトと顆粒チキンスープのもとを入れて全体的に絡める。フタをして5分ほど煮込む。5分経ったところで、バスク地方ではトウガラシを入れるがここでは一味唐辛子を入れる。トマトが酸っぱすぎる場合は砂糖を入れる。火を止めてお皿に盛り付け、みじん切りにしたハムをかけたら「鶏肉のバスク風煮込み」の完成。

完成した「鶏肉のバスク風煮込み」と共に塩田さんが焼いてきたパンを試食したスタジオメンバーは「美味しい!」「お肉がホロホロ」などと感想を言った。あすは「プラスチック粘土で小物づくり」を紹介する。

キーワード
鶏肉のバスク風煮込み
パプリカ
トマト
ニンニク
鶏肉
パリ(フランス)
タマネギ
トウガラシ
鶏もも肉
コショウ
フランス

エンディング (その他)
09:50~

きょうは「水害の際に非難するときに両手をあけるために傘を持たないで避難した方が良い」と紹介したが、それについて視聴者から質問があった。東京都・30代「避難時の先頭の人について質問。冠水した箇所があるときも全員身軽で動けるように両手を開けたほうが良いですか?障害物などの確認に傘などをついて歩いたほうが良いですか?」との質問に、松岡さんは「両手があいて、その手の使いみちの一つに傘などで側溝のフタなどを確認しながら歩いてください」と答えた。「電子レンジ料理や惣菜」についての質問。静岡・50代「電子レンジ料理は時短になり、習得したら家事がすごく楽になるので興味があるのですが、調理時間がわからなくてなかなかできない。調理時間の大体の目安はありますか?」都の質問に、沙希さんは「5分を目安にして、足りなければまた追加をしてもらえば良いと思います」と答えた。新潟県・30代「朝に仕込んでおくと衛生面が不安。肉や魚が一緒に生の状態で入っていて、夜まで傷まないですか?」との質問に、沙希さんは「基本的には冷蔵庫で保管していただければと思います」と答えた。

  1. 前回の放送
  2. 6月17日 放送
  3. 次回の放送