上沼恵美子のおしゃべりクッキング 秋の味

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年9月28日(水) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今回は「鶏挽肉のレタス包み」を紹介する。

キーワード
鶏挽肉のレタス包み

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「鶏挽肉のレタス包み」の作り方を紹介。さつまいもの皮を剥き、他の野菜なども準備。続いて鶏ひき肉に塩・こしょう・卵を混ぜ、片栗粉を加える。甜麺醤やオイスターソースなどでたれを作る。ごま油で具材をさつまいもから炒める。

月刊テキスト 9月号(テキストP.58)

キーワード
鶏挽肉のレタス包み
月刊テキスト
さつまいもの
セロリ
しいたけ
鶏ひき肉
くるみ
こしょう
片栗粉
甜麺醤
砂糖
オイスターソース
しょうゆ
紹興酒

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング「月刊テキスト」の案内。

「鶏挽肉のレタス包み」の作り方を紹介。さつまいものなどの具材を炒めた後、鶏肉を強火で両面焼いてからほぐし、にんにくを入れる。

このあと 浜口京子、恋の行方は!?

キーワード
月刊テキスト
鶏挽肉のレタス包み
さつまいもの
セロリ
しいたけ
鶏ひき肉
にんにく
浜口京子

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

「鶏挽肉のレタス包み」の作り方を紹介。炒めている鶏肉からにんにくの良い香りがしてきたら合わせ調味料を入れる。そこへさつまいものなどの具材を入れ、最後に万能ねぎを入れる。

「鶏挽肉のレタス包み」を試食。浜口京子は、「全部の食感をシャキシャキのレタスが合わせてくれて、口の中で面白いハーモニーが」と感想を述べた。

明日は…里芋の煮っころがし。

キーワード
鶏挽肉のレタス包み
鶏ひき肉
にんにく
さつまいもの
セロリ
しいたけ
万能ねぎ
里芋の煮っころがし

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月28日 放送
  3. 次回の放送