上沼恵美子のおしゃべりクッキング 煮物の基本 カレイの煮付け

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年2月16日(月) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。今週のゲスト、不破万作を紹介。今日のメニューは「カレイの煮つけ」。

キーワード
カレイの煮つけ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:45~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

カレイの煮つけのレシピを紹介。まず熱湯に差し水をしカレイを入れ霜降りという作業をし、取り出してから切込みを入れる。次に長ねぎ1/2本をせん切りし水にくぐらせ、水分を切って取り出したら豆腐1/2丁、しょうが千切り10g、梅干し1個を用意する。

キーワード
月刊テキスト
カレイの煮つけ
かれい
長ねぎ
しょうが
梅干し

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:50~

鍋を用意し酒150ml、水250ml、砂糖大さじ1・1/2、みりん60ml、しょうゆ50mlを入れ煮汁を作りひと煮立ちさせてからカレイを加える。先ほど用意したしょうがの千切り、梅干しを入れ落し蓋をしてから中火で約8分煮る。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

NEXT このあといよいよ仕上げ!!

キーワード
カレイの煮つけ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト
かれい
しょうゆ
砂糖
みりん
梅干し
しょうが

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:55~

8分煮た鍋に豆腐を加え、煮汁を適度にカレイや豆腐にかけて豆腐が温まったら鍋から取り出す。お皿に盛り付ける際にせん切りしたねぎを乗せ完成。

「明日は豚肉の醤油煮」のテロップ。

ハウスウェアスタジオ(株式会社荻原)より「エプロンセット」プレゼントのお知らせ。

ゲストの不破万作と共に完成したカレイの煮つけを試食した。

「明日は豚肉の醤油煮」のテロップ。

キーワード
カレイの煮つけ
豚肉の醤油煮
エプロンセット
荻原
ハウスウェアスタジオ
長ネギ
豆腐
しょうゆ
みりん
梅干し
しょうが
カレイ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月16日 放送
  3. 次回の放送