上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鮭の柚の香揚げ

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年11月13日(木) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。本日は「鮭の柚の香揚げ」を作るが、柚子香りを最大限に生かすテクニックに注目だ。

キーワード
鮭の柚の香揚げ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト発売中のお知らせ。

「鮭の柚の香揚げ」を作る。さけを切ったらボウルに入れて塩をまぶし10分置く。次に、柚子の皮を向いて白い部分をとったら千切りにする。残りの柚子は果汁を絞っておく。その他、しめじやパプリカを用意。更に、しょうゆや柚子の絞り汁で合わせタレを作る。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
鮭の柚の香揚げ
柚子
さけ
しめじ
パプリカ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

「鮭の柚の香揚げ」を作る。塩をふっておいたさけを水で洗い、水分をとったら小麦粉をまぶす。このサケを油で揚げボウルに入れておく。しめじやパプリカも素揚げする。

仕上げのポイント!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト
しめじ
鮭の柚の香揚げ
柚子
さけ
パプリカ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

「鮭の柚の香揚げ」を作る。しめじとパプリカを素揚げしたら、先に揚げておいたサケと一緒にボウルに入れる。具材が熱いうちに合わせ酢で和え盛りつけたら完成と成る。

「鮭の柚の香揚げ」を試食。中原丈雄は柚子の香りがいい等とコメントした。

キーワード
しめじ
鮭の柚の香揚げ
さけ
パプリカ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月13日 放送
  3. 次回の放送