上沼恵美子のおしゃべりクッキング サーモンとほうれん草のクリーム煮

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年11月12日(水) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

本日は「サーモンとほうれん草のクリーム煮」を作る。料理のチェックポイントは絶妙な火の通し方だ。

キーワード
サーモンとほうれん草のクリーム煮

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

「洋風豚しゃぶ」の調理開始。お肉は豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を用意した。次に、バージンオリーブ油で玉ねぎを炒める。茶色くなるまで強火で10分炒めるのがポイントとなる。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

さけの皮を剥がす。ほうれん草は葉の部分だけを使う為、茎を切る。にんにくも用意し、下準備は完了。フライパンでバターが溶けたらほうれん草を炒め、白ワインを加える。

上沼恵美子が第10回冬季オリンピックの記念映画「白い恋人たち」について話すと、中原は「ぼくの伯父さん」が好きだと話した。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト
玉ねぎ
豚ロース肉
洋風豚しゃぶ
白い恋人たち
ぼくの伯父さん
サーモンとほうれん草のクリーム煮
ほうれん草
にんにく
さけ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:52~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

サーモンとほうれん草のクリーム煮を作る。ほうれん草を炒めたフライパンに、ブイヨンと生クリームを加え、下味をつけたさけもいれる。そして、蓋をして3分火を通し、ふっくら仕上げる。

やわらかさに感動!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト
サーモンとほうれん草のクリーム煮
ほうれん草
さけ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

サーモンとほうれん草のクリーム煮を作る。さけに3分火を通し、最後に塩・こしょうで味を整えて盛りつけたら完成となる。

サーモンとほうれん草のクリーム煮を試食。中原丈雄の娘夫婦が作ったパンも一緒に食べた。

キーワード
サーモンとほうれん草のクリーム煮
ほうれん草
さけ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月12日 放送
  3. 次回の放送