上沼恵美子のおしゃべりクッキング レタスのポタージュ

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年5月13日(火) 12:30~12:44
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
12:30~

今週のテーマは「緑を味わう」。ゲストは相川七瀬。きょうのメニューは、緑を味わう「レタスのポタージュ」。

キーワード
レタスのポタージュ

レタスのポタージュ (普遍情報)
12:30~

「レタスのポタージュ」を作る。レタスはまるごと使う。芯を潰して取ったら割いて切り、6分の1だけ除けておく。薄切りした玉ねぎとレタスをバターで炒める。具材がしんなりしたら、小麦粉を加えて軽く炒め、更にブイヨンを加える。そして塩コショウで味を整え、弱火で煮る。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの告知。

キーワード
レタスのポタージュ
レタス
玉ねぎ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング

レタスのポタージュ (普遍情報)
12:37~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの告知。

「レタスのポタージュ」を作る。レタスと玉ねぎを煮た鍋に牛乳を加え、これを粗熱を取ったら、粒がなくなるまでミキサーにかける。そうしたらもう一度鍋に戻し温めなおす。温めている間に、フライパンで除けておいたレタスを塩こしょうで炒めておく。

このあと、ポタージュのおいしさにミキサーが欲しくなる!?

キーワード
月刊テキスト
玉ねぎ
レタスのポタージュ
レタス

レタスのポタージュ (普遍情報)
12:42~

「レタスのポタージュ」を作る。スープを更に注ぎ、上に炒めたレタスを乗せ、クルトンを添えたら出来上がり。

出演者らが、出来上がった「レタスのポタージュ」を試食した。

キーワード
レタスのポタージュ

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月13日 放送
  3. 次回の放送