上沼恵美子のおしゃべりクッキング ポン酢うどん

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年2月25日(月) 13:05~13:20
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

今週のテーマは「みんな大好き!麺料理」。今日はゲストに兵庫県出身の俳優六角精児を迎え「ポン酢うどん」を調理していく。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 3月号の告知。

キーワード
ポン酢うどん
月刊テキスト 3月号
兵庫県

ポン酢うどん (普遍情報)
13:05~

「ポン酢うどん」を作る。豚バラ肉を食べやすい大きさに切ったらごま油で炒める。豚肉を炒めることでうどんだしにコクがつく。肉の色が白くなったら、白菜、長ねぎ、だし、ポン酢を加えて2分ほど煮込む。

キーワード
ポン酢うどん
豚バラ肉
白菜
ポン酢
長ねぎ

ポン酢うどん (普遍情報)
13:12~

「ポン酢うどん」を作る。仕上げにポン酢を加えて酸味と香りを生かすのがポイント。

キーワード
ポン酢
ポン酢うどん

ポン酢うどん (普遍情報)
13:15~

「ポン酢うどん」を作る。ゆでうどんの中に、具の入ったスープをかけて、ラー油を加えれば完成。

番組ホームページと携帯サイトで、レシピ情報を公開。

完成した「ポン酢うどん」を試食し、上沼恵美子らが感想を述べた。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 3月号の告知。

今回のレシピ「ポン酢うどん」の材料と調理ポイントをおさらい。携帯・スマフォでもレシピをチェック可能。

HOUSE WEAR STUDIOよりこだわりのエプロンをセットにして5名様にプレゼント。

キーワード
ポン酢うどん
上沼恵美子のおしゃべりクッキング公式ホームページ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 携帯サイト
鶏とカブのうま煮
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 3月号
エプロン
ゆでうどん
ラー油

エンディング (その他)
13:18~

徹子の部屋の番組宣伝。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月25日 放送
  3. 次回の放送