上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鶏と蓮根のレタス包み

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年2月15日(金) 13:05~13:20
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

今週のテーマは「巻いて包んで」。今回は宮崎耕一が「鶏と蓮根のレタス包み」を調理する。ゲストは、ロンドンオリンピック女子レスリング72kg級日本代表の浜口京子。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 2月号の告知。

キーワード
鶏と蓮根のレタス包み
月刊テキスト 2月号

鶏と蓮根のレタス包み (普遍情報)
13:05~

宮崎耕一が、調理のポイントを解説しながら「鶏と蓮根のレタス包み」の作り方を教えた。鶏胸肉を細かく切ってから、酒、塩、こしょうを振り、片栗粉を入れてよく混ぜる。続いて、れんこんを細かく切る。

キーワード
鶏と蓮根のレタス包み
鶏胸肉
片栗粉
こしょう
れんこん

鶏と蓮根のレタス包み (普遍情報)
13:10~

宮崎耕一が、調理のポイントを解説しながら「鶏と蓮根のレタス包み」の作り方を教えた。長ねぎ1本を細かく切り、レタス4~6枚は破れないように洗っておく。合わせ調味料を作ってから、先程の具材をフライパンで炒める。

キーワード
鶏と蓮根のレタス包み
長ねぎ
レタス
砂糖

鶏と蓮根のレタス包み (普遍情報)
13:14~

宮崎耕一が、調理のポイントを解説しながら「鶏と蓮根のレタス包み」の作り方を教えた。先ほど切り分けた具材をフライパンで炒め、皿に盛り付け薬味を添えて完成。

完成した「鶏と蓮根のレタス包み」を試食。

番組ホームページと携帯サイトで、レシピ情報を公開。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 2月号の告知。

今回のレシピ「鶏と蓮根のレタス包み」の材料と調理ポイントをおさらい。携帯・スマフォでもレシピをチェック可能。

キーワード
鶏と蓮根のレタス包み
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 携帯サイト
上沼恵美子のおしゃべりクッキング公式ホームページ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 2月号

エンディング (その他)
13:18~

徹子の部屋の番組宣伝。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月15日 放送
  3. 次回の放送