上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鶏と豆腐の茶碗蒸し

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年11月26日(月) 13:05~13:20
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

今週のテーマは「蒸してホカホカ」で、今日は「鶏と豆腐の茶碗蒸し」を調理していく。ゲストとして田山涼成を紹介した。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 11月号の告知。

キーワード
鶏と豆腐の茶碗蒸し
月刊テキスト 11月号

鶏と豆腐の茶碗蒸し (普遍情報)
13:05~

今日は「鶏と豆腐の茶碗蒸し」の作り方を紹介。 鶏もも肉をカットしたあと霜降りをし、水気を拭き取ったあと下味を付けた。豆腐の水切りをして余分な水分を抜いた後、サイコロ状にカットした。

キーワード
鶏と豆腐の茶碗蒸し
豆腐
鶏もも肉

鶏と豆腐の茶碗蒸し (普遍情報)
13:09~

今日は「鶏と豆腐の茶碗蒸し」の作り方を紹介。 卵をとき卵にしたあと調味料を入れた。卵と調味料の対比は1対4であった。その後ザルでこし、キメの細かい生地を作った。器に入れた豆腐などの具材に、かにかまぼこをほぐして入れた。その上から生地を注ぎ入れた。そして、蒸し器に入れ蒸している間にタレを作っていった。

キーワード
鶏と豆腐の茶碗蒸し
鶏もも肉
豆腐
かにかまぼこ

鶏と豆腐の茶碗蒸し (普遍情報)
13:15~

今日は「鶏と豆腐の茶碗蒸し」の作り方を紹介。 蒸しあがった茶碗蒸しを蒸し器から取り出し、作っておいたタレをかけて完成。

番組ホームページと携帯サイトで、レシピ情報を公開。

完成した「鶏と豆腐の茶碗蒸し」を試食し、上沼恵美子らが感想を述べた。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 12月号の告知。

今回のレシピ「鶏と豆腐の茶碗蒸し」の材料と調理ポイントをおさらい。携帯・スマフォでもレシピをチェック可能。

HOUSE WEAR STUDIOよりこだわりのエプロンをセットにして5名様にプレゼント。

キーワード
鶏と豆腐の茶碗蒸し
上沼恵美子のおしゃべりクッキング公式ホームページ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 携帯サイト
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 12月号
HOUSE WEAR STUDIO

エンディング (バラエティ/情報)
13:18~

徹子の部屋の番組宣伝。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月26日 放送
  3. 次回の放送