上沼恵美子のおしゃべりクッキング 梅風味のなめろう丼

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年5月28日(月) 13:05~13:20
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

今週のテーマは「酸味さわやか」。今日は「梅風味のなめろう丼」を調理する。

梅風味のなめろう丼 (普遍情報)
13:05~

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト」のお知らせ。

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「梅風味のなめろう丼」の作り方を教えた。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト
梅風味のなめろう丼
あじ

梅風味のなめろう丼 (普遍情報)
13:09~

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「梅風味のなめろう丼」の作り方を教えた。ポイントはアジを粘りが出るまで包丁で叩くこと。

キーワード
梅風味のなめろう丼
あじ

梅風味のなめろう丼 (普遍情報)
13:14~

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「梅風味のなめろう丼」の作り方を教えた。梅干しとレモン汁でさっぱりさせるのがポイント。ご飯に海苔、なめろうを乗せてごま油をたらし、卵黄としそを盛りつけて完成。

完成した「梅風味のなめろう丼」を試食。

番組ホームページと携帯サイトで、レシピ情報を公開。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト6月号」のお知らせ。

今回の放送で紹介した「梅風味のなめろう丼」の材料と調理ポイントのおさらい。携帯・スマフォでレシピをチェック可能。

キーワード
梅風味のなめろう丼
あじ
ささみと干し海老の和え麺
上沼恵美子のおしゃべりクッキング公式ホームページ(パソコン)
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 携帯サイト(携帯電話)
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 6月号

エンディング (その他)
13:18~

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の次回予告。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月28日 放送
  3. 次回の放送