上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2019年9月5日放送回

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年9月5日(木) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

豆腐のきのこ味噌をつくる。

キーワード
豆腐のきのこ味噌

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

豆腐のきのこ味噌をつくる。しいたけは、石づきをとって食べやすいサイズに。なめこは、水洗いでにおいをとる。味のベースとなる味噌をみりん・酒でとく。豆腐は木綿をつかう。豆腐にふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。その間、きのこ類を炒める。香りのおぎないと味の引き締めで、ごま油・赤唐辛子などと一緒に炒める。

月刊テキストただ今発売中!

キーワード
豆腐のきのこ味噌
月刊テキスト
味噌
みりん
豆腐
ごま油
しいたけ
なめこ
えのき
しめじ
しょうが
青ねぎ
赤唐辛子

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:47~

月刊テキスト9月号好評発売中。

料理の続き。きのこは強火で焼き色をつける。味をつけたみそを加えて、強火で炒めて、香りを引き立てる。このとき、アルコールを飛ばすようする。かき混ぜるとまとわりつく感じを残した状態で、火を止める。豆腐は、加熱が済んだら別の皿にうつす。

青ねぎを加えて完成!

キーワード
月刊テキスト
豆腐のきのこ味噌
味噌
みりん
豆腐
ごま油
しいたけ
なめこ
えのき
しめじ
しょうが
青ねぎ
赤唐辛子

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

料理の続き。きのこの味噌に青ねぎをふる。適度にかきまぜ再加熱。その味噌を、皿に盛った豆腐の上にかけたら、できあがあり。

みんなで試食。「豆腐と味噌がよくあう」「食べたら止まらない感じがする」などの感想がでた。

明日は・・・きのこのたっぷりスープ

TVerで配信中

キーワード
豆腐のきのこ味噌
味噌
みりん
豆腐
ごま油
しいたけ
なめこ
えのき
しめじ
しょうが
青ねぎ
赤唐辛子
きのこのたっぷりスープ
TVer

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月5日 放送
  3. 次回の放送