上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2019年8月14日放送回

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月14日(水) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

特選!夏のおすすめメニューを紹介する。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

梅そうめんをつくる。鶏胸肉に、塩で下味をつけ、片栗粉を両面にまぶす。だしに調味料を加えたところに、玉ねぎ・梅干し(つぶさずにつかう)を入れる。味がでてきたところに、鶏胸肉を入れる。

月刊テキストただ今発売中

キーワード
梅そうめん
月刊テキスト
片栗粉
うめぼし
みりん
薄口しょうゆ
玉ねぎ
みょうが
青じそ
鶏胸肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:44~

月刊テキスト8月号好評発売中。

料理のつづき。鶏胸肉の色がかわったら、鍋ごと冷やす。冷やしているあいだに、そうめんをゆでる。そうめんにかけだしをかけ、薬味をのせたら、出来上がり。

四川風やっこ豆腐を紹介する。

ピリ辛でビールにも合う!

キーワード
月刊テキスト
梅そうめん
片栗粉
うめぼし
みりん
薄口しょうゆ
玉ねぎ
みょうが
青じそ
鶏胸肉
そうめん
四川風やっこ豆腐

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:48~

四川風やっこ豆腐を紹介する。豆腐を2cm角に切る。一口大の豚バラ肉を炒める。色が変わったらオクラを入れて炒める。さらに、みじん切りにしたザーサイも入れて炒める。ザーサイからパチパチ音がしてきたら、ボールに取り出す。醤油などで味付けをして、香菜を加えてまぜる。まぜたものを豆腐に乗せて、好みでラー油をかけて、できあがり。

月刊テキストただ今発売中

キーワード
四川風やっこ豆腐
絹豆腐
月刊テキスト
ザーサイ
醤油
香菜
オクラ
クルミ
豚バラ肉
花椒粉
ラー油

エンディング (その他)
13:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 8月14日 放送
  3. 次回の放送