上沼恵美子のおしゃべりクッキング 覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月11日(木) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

さばのマスタード風味をつくる。

キーワード
さばのマスタード風味

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

さばのマスタード風味をつくる。食べやすいように、サバの皮目に切れ込みを入れ、そぎ切りにする。サバの両面に塩を振り15分置く。置いたら、サバを水にくぐらせて、水分を取る。フライパンでヴァージンオリーブオイルを熱し、セロリ・にんじんを加える。

月刊テキストの案内。

キーワード
さばのマスタード風味
月刊テキストの案内
ヴァージンオリーブオイル
セロリ
にんじん
にんにく
サバ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキストの案内。

さばのマスタード風味をつくる。野菜がしんなりしてきたら、ワインを入れて、アルコールをとばす。はちみつで甘みをつけ、こしょうで味を調える。サバを皮目を下にして投入。蓋をして火を止める。2分おく。

ポイントあり。

キーワード
月刊テキストの案内
さばのマスタード風味
ヴァージンオリーブオイル
セロリ
にんじん
にんにく
サバ
白ワイン
ブイヨン
はちみつ
こしょう

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:49~

さばのマスタード風味をつくる。2分経ったら別容器にうつす。残った煮汁は沸騰するまであたためる。そこに粒マスタードなどをいれてマリネ液をつくる。できたら別容器にそそぐ。ラップを密着させて冷蔵庫で1時間以上置く。皿に盛って、できあがり。

みんなで試食。「サバを丁寧に扱った料理」などの感想が出た。

明日は・・・ホタテと彩り野菜のマリネ

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キーワード
さばのマスタード風味
ヴァージンオリーブオイル
セロリ
にんじん
にんにく
サバ
白ワイン
ブイヨン
はちみつ
レモン
粒マスタード
ホタテと彩り野菜のマリネ
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スポット

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