上沼恵美子のおしゃべりクッキング 発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月30日(水) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

豚キムチをつくる。

キーワード
豚キムチ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

豚肩ロース肉は斜め5cm幅に切る。にらは3cm長さに切り、根元と葉先に分け、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。合わせ調味料のコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、キムチの汁を合わせる。

月刊テキスト ただ今発売中!

橋幸夫&林よしこ「君の手を」

キーワード
豚キムチ
月刊テキスト
君の手を
林よしこ
白菜キムチ
メンマ
しょうゆ
砂糖
にんにく
玉ねぎ
にら
豚肩ロース
コチュジャン

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:46~

月刊テキスト2月号好評発売中。

フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒め、ほぐれたら白菜キムチ、玉ねぎ、にらの根元、メンマを加えて強火で炒める。

このあと美味しすぎて困っちゃう!?

キーワード
月刊テキスト
豚キムチ
白菜キムチ
メンマ
しょうゆ
砂糖
にんにく
玉ねぎ
にら
豚肩ロース
コチュジャン

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

たれを加えて全体にからめ、にらの葉先を加えて炒める。火を止めて卵黄を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまをふる。

みんなで試食。こんなおいしいのははじめて、などの感想が出た。

明日は・・・高菜漬けのねぎ焼き

Tverで配信中

キーワード
豚キムチ
白菜キムチ
メンマ
しょうゆ
砂糖
にんにく
玉ねぎ
にら
豚肩ロース
コチュジャン
いりごま
卵黄
高菜漬けのねぎ焼き
Tver

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月30日 放送
  3. 次回の放送