『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。
放送日 | 2018年12月7日(金) 13:40~13:55 |
---|---|
放送局 | テレビ朝日 |
今日のメニューは「チンゲン菜のアサリあん」
月刊テキストの案内。
このあと いよいよ仕上げ!
「チンゲン菜のアサリあん」の作り方。沸騰させたお湯に塩・油を加え、チンゲン菜を入れて30秒茹でる。網にとって水分を切ったら、器に盛り付けておく。鍋に油とにんにく・赤唐辛子を入れて炒める。あさりとスープを加えたら、蓋をして中火であさりの口が開くまで加熱する。
「チンゲン菜のアサリあん」の作り方。あさりが開いたら、オイスターソースを加え、塩で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛り付けたチンゲン菜にかけて出来上がり。
「チンゲン菜のアサリあん」を試食。鳥羽一郎は「お酒のアテに最高。シンプルで良い」と絶賛した。
TVerで配信中。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングの次回予告。
鳥羽一郎の「儚な宿」の告知。
掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
© 2019 Wire Action Inc. All right reserved.