上沼恵美子のおしゃべりクッキング サツマイモとジャガイモ

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月27日(木) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

じゃがいもの酸辣湯をつくる。

キーワード
じゃがいもの酸辣湯

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

豚バラ肉は5mm幅に切る。じゃがいもは3mm角の細切りにし、にんじんは2mm角の細切りにし、香菜は1cm長さに切る。フライパンに油少量を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、じゃがいも、にんじんを加えてサッと炒める。

月刊テキスト9月号の紹介をした。

キーワード
じゃがいもの酸辣湯
じゃがいも
にんじん
にんにく
香菜
豚バラ肉
こしょう
塩昆布
月刊テキスト

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキスト10月号の紹介をした。

中華スープなどを加え、煮立ったら豚肉を加える。

このあと驚きのおいしさ!

キーワード
月刊テキスト10月号
じゃがいもの酸辣湯
じゃがいも
にんじん
にんにく
香菜
豚バラ肉
こしょう
塩昆布
中華スープ
しょうゆ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:49~

火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけ、仕上げに酢を加え、器に盛り、ラー油をかけて香菜をのせる。できあがり。

みんなで試食した。本格的な味、などの感想が出た。

明日は・・・さつまいもの炊き込みピラフ

TVerで配信中!

キーワード
じゃがいもの酸辣湯
じゃがいも
にんじん
にんにく
香菜
豚バラ肉
こしょう
塩昆布
中華スープ
しょうゆ
片栗粉
ラー油
さつまいもの炊き込みピラフ
TVer

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月27日 放送
  3. 次回の放送