上沼恵美子のおしゃべりクッキング 海の香り

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年8月15日(水) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

今回は「白身魚の蒸し焼き」を紹介する。

キーワード
白身魚の蒸し焼き

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

白身魚は一口大のそぎ切りにする。ボウルに合わせ調味料のみそ、豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、五香粉、片栗粉を混ぜ合わせ、白身魚を加えて混ぜる。

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キーワード
白身魚の蒸し焼き
月刊テキスト
にんにく
万能ねぎ
白身魚
あさり
豆板醤
五香粉
オイスターソース
しょうゆ
片栗粉
みそ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:46~

月刊テキストの案内をした。

にんにくは半分に切って芽を取り、それぞれを4等分に切り、万能ねぎは6cm長さに切る。フライパンに油を適量熱し、にんにくを中火で少し色づくまで炒め、万能ねぎ、白身魚、あさりを入れ、分量の水を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。

いよいよ完成!

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月刊テキスト
白身魚の蒸し焼き
にんにく
万能ねぎ
白身魚
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豆板醤
五香粉
オイスターソース
しょうゆ
片栗粉
みそ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

蓋を取り、強火にして水分をとばして仕上げ、器に盛る。できあがり。

みんなで実食。上沼恵美子が「すごく凝った味」などと評した。

明日は・・・ひじきとホタテンのピラフ

作り方をもう一度!!TVerで配信中

キーワード
白身魚の蒸し焼き
にんにく
万能ねぎ
白身魚
あさり
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しょうゆ
片栗粉
みそ
ひじきとホタテンのピラフ
TVer

スポット

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