上沼恵美子のおしゃべりクッキング お酢を使って〜体にいいごちそう〜

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月27日(水) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

今日は「手羽先の黒酢煮込み」を紹介。黒酢はクエン酸を多く含み疲労回復に役立つ。

キーワード
手羽先の黒酢煮込み
黒酢
クエン酸

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

「手羽先の黒酢煮込み」のレシピ。手羽先の関節の下に切れ目を入れて折り、しょうゆで下味をつける。かぼちゃは600Wの電子レンジで3分加熱。フライパンに油を敷き、手羽先を焼く。

月刊テキストの宣伝テロップ。

キーワード
手羽先の黒酢煮込み
黒酢
クエン酸
月刊テキスト
しょうゆ
かぼちゃ
手羽先

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:44~

月刊テキストの紹介をした。

「手羽先の黒酢煮込み」のレシピ。手羽先の入ったフライパンに水・しょうゆ・砂糖・黒酢を加えて煮込む。アクを取ってからクッキングシートで落し蓋をして、中火で20分煮る。かぼちゃは1cm幅くらいに切る。

このあと いよいよ仕上げ!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
手羽先の黒酢煮込み
しょうゆ
かぼちゃ
手羽先
砂糖
黒酢

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:49~

「手羽先の黒酢煮込み」のレシピ。手羽先を煮込んだら、豆板醤をお好みで入れる。かぼちゃを加えて絡めて、最後に黒酢をもう一度加える。青ねぎをちらして盛り付けたら完成。

「手羽先の黒酢煮込み」を試食。上沼さんは「美味しい。もっとお酢がくるのかと思ってたけど、全然。」とコメント。田口さんは「クセが強すぎないと言うか、甘みが勝ってる。」とコメント。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の次回予告テロップ。

キーワード
手羽先の黒酢煮込み
しょうゆ
かぼちゃ
手羽先
砂糖
黒酢
青ねぎ
豆板醤

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月27日 放送
  3. 次回の放送