上沼恵美子のおしゃべりクッキング 卵料理の基本

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年4月3日(火) 13:40~13:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

今週のテーマは「卵料理の基本」。ゲストは岡江久美子。そして今日紹介するのは「中華風茶碗蒸し」

月刊テキストただ今 発売中!のテロップ表示。

「だし巻き玉子」の作り方を紹介。ポイントは初めに塩はだしによく溶かすこと。

キーワード
中華風茶碗蒸し
月刊テキスト
だし巻き玉子
だし
みりん
薄口しょうゆ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

月刊テキストただ今 発売中!のテロップ表示。

はるさめをお湯で戻す。戻したはるさめをキッチンペーパーで水気を取る。シーフードミックスをペーパータオルに置いて自然解凍する。卵はよく溶いて漉す。

キーワード
月刊テキスト
中華風茶碗蒸し

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:44~

卵ヲコしたら中華スープに塩を入れる。出汁と卵を合わせ、卵がゆるくなったら一気に出汁を入れる。春雨とシーフードミックスを入れ、卵と出汁を合わせたものをかけていく。蒸し器に入れ蒸していく。はじめは強火で2分、弱火で5~6分蒸す。ネギを炒め、ソースを作っていく。

月刊テキスト4月号発売中。

いよいよ完成!

キーワード
中華風茶碗蒸し
月刊テキスト

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

蒸し上がったものにソースを賭けて完成。

中華風茶碗蒸しを実食。これはビジュアル的にも新しいし、強敵だと話した。

「TVer」による番組配信の案内。

明日は・・・たまごコロッケ

キーワード
中華風茶碗蒸し
TVer
たまごコロッケ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 4月3日 放送
  3. 次回の放送