上沼恵美子のおしゃべりクッキング 簡単スピードメニュー

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月19日(月) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今週は簡単スピードメニューを紹介する。きょうは「和風スープ春雨」をつくる。

キーワード
和風スープ春雨

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

はるさめは熱湯に5分つけて戻し、ザルに上げる。牛肉は塩、黒こしょうをふり、桜えびは粗めに刻み、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。鍋で桜えびを中火で炒め、香りをだす。

月刊テキスト ただ今発売中!

キーワード
和風スープ春雨
月刊テキスト
はるさめ
桜えび
長ねぎ
青ねぎ
しょうが
牛肉
黒こしょう

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

煮汁のだし、塩、薄口しょうゆを加えて煮立てる。牛肉、長ねぎを加えて火を通す。

月刊テキスト3月号発売中のお知らせ。

このあとはるさめ加えて仕上げ!

キーワード
和風スープ春雨
はるさめ
桜えび
長ねぎ
青ねぎ
しょうが
牛肉
黒こしょう
月刊テキスト

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

はるさめを加えて温める。しょうが汁を加えて器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

「はるさめがおいしい」「やさしい味のスープにえびの香りがパッと広がる」などの感想がでた。

明日は・・・ちくわの辛味炒め

「TVer」による番組配信の案内。

株式会社荻原「HOUSE WEAR STUDIO」よりエプロンセットを5名様にプレゼント。応募方法を案内した。

キーワード
和風スープ春雨
はるさめ
桜えび
長ねぎ
青ねぎ
しょうが
牛肉
黒こしょう
和風スープはるさめ
ちくわの辛味炒め
TVe
HOUSE WEAR STUDIO
荻原
エプロンセット

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月19日 放送
  3. 次回の放送