上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味を活かして

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月28日(水) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今回は「帆立のライムマリネ」を紹介。

キーワード
帆立のライムマリネ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「帆立のライムマリネ」の調理。材料のほたて貝柱、ライムをカット。ライムは半分を薄く輪切りにし、残りのライムは果汁を使う。続いてきゅうりを塩で揉んで水洗いすることで、イボをとるのと緑を鮮やかにする。そしてきゅうりを包丁で叩きヘタを落として5等分ほどにカット。にんにく、赤唐辛子、みょうがを用意。

月刊テキスト 6月号の案内。

キーワード
帆立のライムマリネ
月刊テキスト 6月号
ライム
きゅうり
にんにく
赤唐辛子
みょうが
ほたて貝柱

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:49~

月刊テキスト 7月号の案内。

このあと ライムたっぷり!

フライパンにバージンオリーブ油をしいて、にんにく・赤唐辛子を中火で温め、その後は弱火にしてじっくり香りを移す。その間に帆立に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。そしてにんにくと赤唐辛子の香りが油に移ったら、帆立を投入していく。

キーワード
月刊テキスト 7月号
帆立のライムマリネ
ライム
きゅうり
にんにく
赤唐辛子
みょうが
ほたて貝柱

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:54~

帆立を入れたフライパンにみょうがも投入しさっと炒めていく。そこに白ワイン酢を加え中火で軽く煮詰めていく。そして火を止め、きゅうりとライムの輪切りと果汁を入れて、塩とこしょうで味を整えお皿に盛り付け最後にバージンオリーブ油をかける。その後は常温で粗熱を取るのがポイントで、とれたら30分ほど冷蔵庫に入れて冷やせば完成。

TVerによる番組配信の案内。

明日は…梅そうめん。

ゲストの紫吹淳と共に「帆立のライムマリネ」を試食。上沼は「味が染みている」と美味しくいただいた。

キーワード
帆立のライムマリネ
ライム
きゅうり
にんにく
赤唐辛子
みょうが
ほたて貝柱
梅そうめん
白ワイン酢
バージンオリーブ油

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月28日 放送
  3. 次回の放送