上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味を活かして

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月27日(火) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今回はナスのさっぱり冷麺を紹介。

キーワード
ナスのさっぱり冷麺

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「ナスのさっぱり冷麺」を調理。まずはなすのヘタを落としカットし水に浸した後に、しっかり水気をとる。そして600Wの電子レンジで4分加熱。その間にサラダチキンをカットし、ミニトマト、香菜を用意し加熱されたナスを取り出す。続いてレモンをカットし、薄切りとレモン汁を絞る。

月刊テキスト 6月号の案内。

キーワード
ナスのさっぱり冷麺
月刊テキスト 6月号
なす
ミニトマト
香菜
レモン
サラダチキン

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

続いて砂糖、酢、しょうゆを混ぜ合わせ水としょうがを入れて混ぜ合わせレモン果汁を投入しタレを作る。そのタレに加熱したナスと薄切りレモンを入れて落としラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

月刊テキスト 7月号の案内。

このあと 夏にピッタリの仕上がり!

キーワード
ナスのさっぱり冷麺
なす
ミニトマト
香菜
レモン
サラダチキン
月刊テキスト 7月号
しょうが

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

続いて中華麺を茹でて流水でしっかり洗う。その後に氷水で麺を締めてしっかり水を切るのがポイント。麺を皿に盛り付けトマト香菜サラダチキンを上に乗せて、ナスの入ったタレをかければ「ナスのさっぱり冷麺」の完成。

TVerによる番組配信の案内。

明日は…帆立のライムマリネ。

ゲストの紫吹淳と共に「ナスのさっぱり冷麺」を試食。紫吹は「新感覚ですね」と絶賛した。

キーワード
ナスのさっぱり冷麺
なす
ミニトマト
香菜
レモン
サラダチキン
しょうが
帆立のライムマリネ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月27日 放送
  3. 次回の放送