上沼恵美子のおしゃべりクッキング 乾物でヘルシー〜体にいいごちそう〜

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月12日(月) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今日はゲストに斉藤暁を迎え、「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」のレシピを紹介する。高野豆腐は通常の豆腐より栄養価が高く、ミネラルや食物繊維も豊富である。

キーワード
高野豆腐とレタスのそぼろ煮
ミネラル
食物繊維
高野豆腐

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:46~

月刊テキストの案内。

「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」の作り方を紹介。レタス、しいたけを切り、しょうがはおろす。フライパンで鶏ひき肉を炒める。

キーワード
月刊テキスト
高野豆腐とレタスのそぼろ煮
高野豆腐
レタス
しいたけ
しょうが
鶏ひき肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

月刊テキスト 6月号の案内。

このあと「岡本先生 渾身の一皿」

「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」の作り方を紹介。鶏ひき肉をパラパラになるまで炒めたら、しいたけ、ダシ、みりん、しょうゆ、高野豆腐を加えて、中火で3分煮る。

新定番!高野豆腐とレタスの組み合わせ!

キーワード
月刊テキスト 6月号
岡本先生
高野豆腐とレタスのそぼろ煮
高野豆腐
レタス
しいたけ
しょうが
鶏ひき肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:55~

「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」の作り方を紹介。高野豆腐、しいたけなどを煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、レタスを加えて全体に沈める。最後におろし生姜を添えて完成。

上沼恵美子と斉藤暁が「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」を試食。斉藤暁は「シャキシャキ感がたまらないですね」とコメント。

視聴者プレゼント「エプロンセット」の応募方法の案内。今週金曜日の消印まで有効。

キーワード
高野豆腐とレタスのそぼろ煮
高野豆腐
レタス
しいたけ
しょうが
鶏ひき肉
エプロンセット

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月12日 放送
  3. 次回の放送