上沼恵美子のおしゃべりクッキング 緑を味わう

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月1日(木) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今日はアメリカ・ルイジアナ州発祥の料理「チキガンボ」のレシピを紹介する。

キーワード
チキガンボ
ルイジアナ州(アメリカ)
チキンガンボ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキストの告知。

「チキンガンボ」をつくる。具材の下処理を済ませたら、フライパンにバージンオリーブ油をひき鶏もも肉(下味:塩・こしょう)を焼いていく。

キーワード
月刊テキスト 5月号
チキガンボ
辻調理師専門学校
大阪あべの辻調理師専門学校
オクラ
ピーマン
タマネギ
セロリ
にんにく
鶏もも肉
こしょう
バージンオリーブ油
チキンガンボ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:49~

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト6月号」の案内。

鶏肉が焼けたら焼き油はフライパンに残したまま、一旦鶏肉を取り出す。オリーブ油を足して香味野菜(ピーマン、タマネギ、セロリ、にんにく)を炒め、しんなりしたら鶏肉を戻したところに小麦粉を入れて混ぜ合わせ、カレー粉、チリペッパー、トマトの水煮、ブイヨンを入れて中火で7分煮込んでいく。

このあと「オクラを入れて完成!」

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト6月号
チキガンボ
大阪あべの辻調理師専門学校
オクラ
ピーマン
タマネギ
セロリ
にんにく
鶏もも肉
こしょう
バージンオリーブ油
小麦粉
カレー粉
チリペッパー
トマトの水煮
ブイヨン
チキンガンボ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

オクラを加えて3分煮込み、塩で味を整えたら「チキンガンボ」のできあがり。ご飯にかけていただく。

上沼恵美子とゲストの小倉久寛が本日調理した「チキガンボ」を試食した。

TVerによる番組配信の案内。

明日は「空芯菜のさっと煮」

キーワード
大阪あべの辻調理師専門学校
オクラ
ピーマン
タマネギ
セロリ
にんにく
鶏もも肉
こしょう
バージンオリーブ油
小麦粉
カレー粉
チリペッパー
トマトの水煮
ブイヨン
チキンガンボ
ご飯
空芯菜のさっと煮

スポット

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