上沼恵美子のおしゃべりクッキング こんにゃくを使って

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年5月19日(金) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今週のテーマは”こんにゃくを使って”。今日は「こんにゃくと鶏の煮込み」を紹介する。

キーワード
こんにゃくと鶏の煮込み
こんにゃく

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「こんにゃくと鶏の煮込み」の作り方。こんにゃくは両面に斜めの切込みを入れる”蛇腹切り”にしてから、一口大に切る。この時、味の絡みを良くするため横にカットするのがポイント。大豆もやしは半分に切り、下茹でしておく。

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キーワード
こんにゃくと鶏の煮込み
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KDDI
大豆もやし

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:48~

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「こんにゃくと鶏の煮込み」の作り方。もやしが茹で終わったらザルに取り、同じ鍋で今度はこんにゃくを茹でる。鶏肉は強火で炒め、焼き色がついてきたらニンニクと長ネギを加える。ニンニクの香りが出てきたらこんにゃくを入れ、醤油・紹興酒を加えて香りを出す。水を入れたらこしょう・オイスターソース・砂糖で味付けし、煮汁が半分になるまで落し蓋をして煮詰める。

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このあと フカヒレ以上!こんにゃくにスープが染み渡る!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト5月号
こんにゃくと鶏の煮込み
こんにゃく
大豆もやし
月刊テキスト
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にんにく
長ねぎ
しょうゆ
紹興酒
オイスターソース
鶏肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

「こんにゃくと鶏の煮込み」の作り方。もやしを入れたら味をみて塩で調整。水溶き片栗粉を加え、火加減をしながら粉っぽさを飛ばす。器に盛り付けたら、最後に貝割れ菜を添えて完成。

完成した「こんにゃくと鶏の煮込み」を実食。上沼恵美子とU字工事は「フカヒレのソースなんですけど、より美味しいかも」「斜め切りにタレが入ってきて美味しい」などとコメントした。

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上沼恵美子のおしゃべりクッキングの次回予告。

キーワード
こんにゃくと鶏の煮込み
こんにゃく
大豆もやし
片栗粉
貝割れ菜
TVer

スポット

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