上沼恵美子のおしゃべりクッキング こんにゃくを使って

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年5月18日(木) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。今週は”こんにゃくを使って”がテーマということで、今日は「糸こんにゃくと昆布のうま煮」のレシピを紹介。

キーワード
糸こんにゃくと昆布のうま煮

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

岡本健二が「糸こんにゃくと昆布のうま煮」のレシピを紹介。刻み昆布を水で戻し、ザルにあげて水気を落とす。糸こんにゃくは10cm長さに、豚バラ肉(薄切り)とエリンギも食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油をひき、糸こんにゃく・昆布・を強火でしっかり炒め、水分を飛ばす。

月刊テキストの案内。

キーワード
糸こんにゃくと昆布のうま煮
月刊テキスト

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト5月号」の案内。

岡本健二が「糸こんにゃくと昆布のうま煮」のレシピを紹介。糸こんにゃくの水分が飛んだら、フライパンの空いているスペースに豚バラ肉を加えて炒め、エリンギ・赤唐辛子・昆布の戻し汁・砂糖・みりん・しょうゆを加え、アルミホイルで落し蓋をする。

このあと、昆布×しらたき 最高のうまみと食感を!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト5月号
糸こんにゃくと昆布のうま煮

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:54~

煮汁が少し残るくらいまで炒め、お皿に盛り付け。いりごま(白)をふりかけたら「糸こんにゃくと昆布のうま煮」の完成。

TVerによる番組配信の案内。

明日は…「こんにゃくと鶏の煮込み」。

スタジオで出来上がった「糸こんにゃくと昆布のうま煮」を試食した。

キーワード
糸こんにゃくと昆布のうま煮
TVer

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月18日 放送
  3. 次回の放送