上沼恵美子のおしゃべりクッキング カブと大根

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月19日(木) 13:45~14:00
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。テーマ「カブと大根」より今日は「かぶの柚子味噌焼き」を紹介する。味噌の香りをいかしたご飯がススムおかずだ。

キーワード
かぶの柚子味噌焼き

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキスト44ページに掲載の「かぶの柚子味噌焼き」を紹介。葉付きのかぶを購入してすぐに使わない場合は実と茎部分をカットして保存すると長持ちする。かぶの実は皮を厚めに剥き葉も切る。厚揚げとしいたけを切ったら赤だし用みそ・砂糖・しょうゆ・水を合わせておく。

キーワード
かぶ
しいたけ
月刊テキスト
かぶの柚子味噌焼き
厚揚げ
赤だしみそ
砂糖
しょうゆ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

月刊テキストの宣伝をした。

月刊テキスト44ページに掲載の「かぶの柚子味噌焼き」を紹介。油を敷いた鍋にしいたけ・かぶを投入し水を加えて蒸し焼きで手早く火を通す。水がなくなったら厚揚げ・合わせ調味料を強火で焼く。

このあとかぶの葉で仕上げ!

キーワード
月刊テキスト
かぶ
しいたけ
かぶの柚子味噌焼き
厚揚げ
赤だしみそ
砂糖
しょうゆ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

鍋にかぶの葉を加えたら皿に盛って振り柚子をしたら「かぶの柚子味噌焼き」の完成だ。

月刊テキスト44ページに掲載の「かぶの柚子味噌焼き」の材料が表示された。試食した不破万作は「柚子がきいている、ご飯と一緒でちょうど合う」と話した。また上沼は「しょうゆと味噌がなかったら私は生きていけない」と述べた。

作り方はTVerで配信中!

明日は…大根と豚肉の炒めもの

キーワード
かぶ
しいたけ
月刊テキスト
かぶの柚子味噌焼き
厚揚げ
赤だしみそ
砂糖
しょうゆ
柚子
TVer
大根と豚肉の炒めもの

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月19日 放送
  3. 次回の放送