タモリ倶楽部 大解明!スープバーの具のすくい方

『タモリ倶楽部』(タモリくらぶ、英称:Tamori Club)は、テレビ朝日系列で1982年(昭和57年)10月9日から放送されている日本の深夜バラエティ番組。タモリが司会を務める冠番組であり、36年続く長寿番組。モノステレオ放送、ハイビジョン制作(2010年7月10日放送分より)、字幕放送(2015年1月17日放送分より)が実施されている。番組サブタイトルは、英称:「FOR THE SOPHISTICATED PEOPLE」が使用されている(番組タイトルの節も参照のこと)。この項目では、前身番組でタモリ司会のバラエティ番組『夕刊タモリ!こちらデス』(ゆうかんタモリ!こちらデス)についても触れる。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年7月7日(土) 0:25~ 0:55
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
00:26~

オープニング映像。

大解明!スープバーの具のすくい方 (バラエティ/情報)
00:28~

ゲストの阿佐ヶ谷姉妹とハマ・オカモトが登場。野上アナが、全日本快感皮ムキ選手権の内容を説明した。

ゲストのHISASHI、ビビる大木、清野とおるが登場。今回は、ファミレスユーザー歓喜、大解明!スープバーの具のすくい方。清野とおるが漫画「ウヒョッ!東京都北区赤羽」で、HISASHIとカラオケしたことを描いたシーンを紹介。

ファミリーレストラン・ガストで出演者らが、スープバーに挑戦。スープバーの注意事項を紹介。ガストは日替わりランチに、スープバーがついてくる。

清野とおるがスープバーでお玉をかき回して、具をすくいとる方法を紹介した。

流体力学の専門家・伊藤教授が、渦の理論を用いたスープバーの具のすくい方を解説。流体力学的スープバー攻略法は、寸胴に渦を作り中心に具を集め、具を壁によせてゆっくりすくう。

グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」で、具を多くすくいとれるか、清野とおるが挑戦した。

キーワード
東京都北区赤羽
ウヒョッ!東京都北区赤羽
ガスト
日替わりランチ
チキン風味 たまごとコーンのスープ
東京大学
コーン
グラッチェガーデンズ
あさりのチャウダースープ

空耳アワー (バラエティ/情報)
00:46~

ウォーク・アンド・スキャンク/シリアル・キラーズの空耳ネタを紹介。

視聴者投稿の、ドゥ・ワ・ディディ・ディディ/マンフレッド・マンの空耳ネタを紹介。

視聴者投稿の、ア・クロコダイル・イン・アン・アクアリウム/ドラジビュスの空耳ネタを紹介。視聴者投稿の宛先を紹介。

キーワード
シリアル・キラーズ
ウォーク・アンド・スキャンク
マンフレッド・マン
ドゥ・ワ・ディディ・ディディ
ドラジビュス
ア・クロコダイル・イン・アン・アクアリウム

大解明!スープバーの具のすくい方 (バラエティ/情報)
00:49~

グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」で、具を多くすくいとれるか、清野とおるが挑戦した。

キーワード
グラッチェガーデンズ
あさりのチャウダースープ

エンディング (その他)
00:50~

タモリ倶楽部の次回予告。

エンディング (その他)
00:52~

エンディング映像。

番組宣伝 (その他)
00:52~

東京らふストーリーの番組宣伝。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月7日 放送
  3. 次回の放送