SmaSTATION!! 2015年10月3日放送回

『SmaSTATION!!』(スマステーション!!、通称:スマステ)は、テレビ朝日系列で2001年10月13日から2017年9月23日まで土曜日夜に生放送されていた情報・教養バラエティ番組である。放送毎にスマタイムズというフリーペーパーも発行。2017年4月22日から最終回までの放送時間は、毎週土曜日 23:05 - 23:59(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年10月3日(土) 23:15~ 0:09
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
23:15~

オープニング映像。

テレビ朝日の屋上から香取慎吾が挨拶し、東京・六本木の現在の気温を伝えた。そしてSmaSTATION!!が15年目に突入したことを発表した。今回の放送は新企画第三弾「新・ご飯の友vs新・パンの友」だと紹介した。

キーワード
六本木(東京)

オープニング (その他)
23:18~

「最近新たに知った小さな発見」について、視聴者からのスマステメールを募集。メールを読ませていただいた方にはオリジナルBOXティッシュをプレゼント。

ゲスト佐藤健が登場。佐藤健は2回目のSmaSTATION!!。今回の放送が「新・ご飯の友vs新・パンの友」だということで、佐藤健はたくさん食べて体型を維持していると話した。

キーワード
テレビ朝日「SmaSTATION!!」携帯サイト
SmaSTATION!!ホームページ
オリジナルBOXティッシュ

いま話題の新・ごはんの友 新・パンの友 7番勝負 (バラエティ/情報)
23:19~

新・ごはんの友はキムチの名店キムチのほし山が手掛ける「九条ねぎキムチ」。キムチのほし山が手掛ける「九条ねぎキムチ」は九条ねぎの食感を生かすためネギとキムチだれを別々の容器に、食べる直前に混ぜ合わせる。

新・パンの友、ナカマル醤油醸造元が手掛ける「パンかけ醤油」。ナカマル醤油醸造元が手掛ける「パンかけ醤油」はしぼりたての醤油に三温糖とリンゴ果汁を加えてパンに合うようにしている。パンかけ醤油は通常の醤油の塩分濃度の4分の1。代官山ロータスなどに置いてある。

新・ごはんの友、高松市のオリーブ農家創樹が手掛ける「佃蔵」。佃蔵はオリーブの佃煮。佃煮に使われている醤油は香川県で創業260年以上のかめびし屋の醤油。3日間以上塩漬けしたオリーブを3時間以上煮込んで作られる。

新・パンの友、ナイキフーズの「葡萄の芥子」。「葡萄の芥子」はマスタードの種をぶどうの果汁に漬け込んだもの。

新・ごはんの友、山形牛料理専門店加藤牛肉店銀座が手がけた「山形牛100%手ほぐしコンビーフ」。「山形牛100%手ほぐしコンビーフ」は山形牛の肩肉を使用。肉を塩で揉み込み、それを8時間以上煮込み手でほぐす、そうすることで柔らかい食感になる。

新・パンの友、唐津市の燻製品専門店の燻やが作る「五島列島沖 さわら燻製」。五島列島の特に脂がのったさわらを塩と砂糖で味付けし、桜の木で燻製。生ハムのような食感だという。

スタジオで佐藤健が「九条ねぎキムチ」と「パンかけ醤油」を食べ比べした。

スタジオで「佃蔵」と「葡萄の芥子」を食べ比べた。

スタジオで「山形牛100%手ほぐしコンビーフ」と「五島列島沖 さわら燻製」を食べ比べた。

新・ごはんの友、創業65年松阪市のたぬみせ納豆工房の「松阪牛納豆」。松阪牛納豆は松阪牛を伊勢うどんに使われる濃い目のしょう油で作られた佃煮を納豆に混ぜてある。

新・パンの友、福井県・越前漁港で水揚げされた紅ズワイガニを使用した三玄の「越前蟹味噌バター」。蟹味噌を2日間炊きバターと1:1で合わせている。

新・ごはんの友、成見家の「姫かしわ鶏ポン」。姫かしわ鶏ポンは四国名産のだいたいとゆずの果汁が入った特製ポン酢で作られている。西武池袋本店に置いている。

新・パンの友、神戸市のイタリア料理のタントピアットが「神戸えびソーセージ」。神戸えびソーセージはえび100%で1本に8尾使われている。

スタジオで「姫かしわ鶏ポン」と「神戸えびソーセージ」を食べ比べた。

新・ごはんの友、みやみやの「みそ貝焼きの素 帆立貝殻セット」。みそ貝焼きの素 帆立貝殻セットは缶詰とホタテの貝殻がセットになっている。ウニやホタテの身、そして貝殻の磯の風味が特徴。あおもり北彩館東京店で購入することができる。

新・パンの友、「フラフ マシュマロクリーム バニラフレーバー」。フラフ マシュマロクリーム バニラフレーバーはアメリカで年間1200万個以上売れている。

新・ごはんの友、八戸市のサバの加工会社マルカネが作る「サバーリック味噌」。サバーリック味噌は青森が生産量1位のにんにくと津軽の赤みそにサバを加え、約1時間混ぜる。

今夜のSmaSTATION!!は3週連続新規企画・第三弾「いま話題の新・ごはんの友vs新・パンの友 ベストセレクション」。

新・パンの友。Question「プルーンのような見た目の新・パンの友は何でしょう?」。

キーワード
ナカマル醤油醸造元
パンかけ醤油
葡萄の芥子
山形牛100%手ほぐしコンビーフ
五島列島沖 さわら燻製
たぬみせ納豆工房
松阪牛納豆
越前蟹味噌バター
神戸えびソーセージ
みなみや
みそ貝焼きの素 帆立貝殻セット
カルディコーヒーファーム
フラフ マシュマロクリーム バニラ味
九条ねぎキムチ
京都市(京都)
宗像市(福岡)
高松市(香川)
エキストラバーージンオリーブオイル ミッション ミディアム
佃蔵
唐津市(佐賀)
五島列島
松阪市(三重)
越前漁港
姫かしわ鶏ポン
神戸市(兵庫)
ズワイガニのスパゲティ
本日の市場の魚
八戸市(青森)
サバーリック味噌

いま話題の新・ごはんの友 新・パンの友 7番勝負 (バラエティ/情報)
23:57~

新・パンの友、グラン・クリュ食工房の「黒らっきょう」、黒らっきょうに使用されるらっきょは鳥取県で100年以上の歴史がある砂丘らっきょう。砂丘らっきょうを2日間以上蒸し焼くことで甘くなり黒くなる。

佐藤健は新・パンの友、「フラフ マシュマロクリーム バニラフレーバー」が気になるとコメント。試食した中では「佃蔵」が想像を超えてきたと述べた。

キーワード
黒らっきょう
フラフ マシュマロクリーム バニラ味
佃蔵
神戸えびソーセージ

メールトーク (バラエティ/情報)
00:00~

「SmaSTATION!!」の次回予告。

視聴者から佐藤健になかなかやめられないコトについて質問。寝る前にネット動画を見てしまうこと。

佐藤健さんの小さな発見はロサンゼルスでバンクシーの作品を発見したこと。

キーワード
バンクシー

エンディング (その他)
00:04~

テーマ曲:服部隆之「OLUOLU MAKANI」

佐藤健が映画「バクマン。」の告知をした。

キーワード
服部隆之
OLUOLU MAKANI
バクマン。

エンディング (その他)
00:07~

香取慎吾が映画「バクマン。」の音楽も良いよと述べた。

キーワード
バクマン。

スポット

グルメ

燻や
キムチのほし山
加藤牛肉店銀座
ナイキフーズ
代官山ロータス
三玄
とっとり・おかやま新橋館
創樹
成見家
マルカネ
グラン・クリュ食工房
SABAR 恵比寿店
かめびし屋
みなみや
ロータスバケット代官山
ロータスバゲット
タントピアット

情報/通信

テレビ朝日

流通

あおもり北彩館 東京店
西武池袋本店
フロンティア物産
  1. 前回の放送
  2. 10月3日 放送
  3. 次回の放送