ごはんジャパン 静岡県 伊豆稲取産 金目鯛

『ごはんジャパン』は、2015年4月25日からテレビ朝日系列にて放送されている料理トーク番組である。AJINOMOTOの一社提供。放送時間は毎週土曜18:30 - 18:56(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年2月18日(土) 18:30~18:56
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

オープニング映像。パークハイアット東京の日本料理「梢」の大江憲一郎シェフが紹介された。

キーワード
大江憲一郎
パークハイアット東京
西新宿(東京)

ごはんジャパン (バラエティ/情報)
18:32~

大江憲一郎、つるの剛士が金目鯛を求めて伊豆・稲取を訪れた。伊豆・稲取では3月31日まで「雛のつるし飾りまつり」が開催されている。伊豆・稲取で大江憲一郎、つるの剛士は金目鯛の刺身を味わった。

大江憲一郎、つるの剛士が金目鯛を求めて伊豆・稲取を訪れた。稲取沖では、沖から約12キロで金目鯛が好む深海にたどり着くという。漁師の鈴木さんはたてなわ釣りで釣り上げていった。

大江憲一郎、つるの剛士が金目鯛を求めて伊豆・稲取を訪れた。漁師の鈴木さんは現在65歳であるが、金目鯛が大好きな孫達の喜ぶ顔を見るために漁師をやめないという。

大江憲一郎、つるの剛士が金目鯛を求めて伊豆・稲取を訪れた。大江憲一郎は「一の重 手まり寿司」、「二の重 焼物」を振る舞った。大江憲一郎の料理に鈴木さんは味を絶賛した。

「簡単で上品!盛り付けのコツ」のテロップ。

キーワード
ポート黒田
雛のつるし飾りまつり
徳造丸水産
金目鯛の刺身
稲取(静岡)
金目鯛
尾頭付き金目鯛煮付けの腹合わせ
綱本料理 徳造丸 本店
一の重 手まり寿司
二の重 焼物

ごはんジャパン (バラエティ/情報)
18:52~

大江憲一郎が簡単で上品な盛り付けのコツを紹介した。大江憲一郎によると同じ色が並ばないように市松模様に組み、器の高さギリギリまで盛ることがポイントであるという。

キーワード
北大路魯山人

エンディング (その他)
18:55~

「網元料理 徳造丸 本店」が紹介された。また「河津桜まつり」、「雛のつるし飾りまつり」、「港の朝市」も開催されている。

キーワード
綱元料理 徳造丸 本店
金目鯛彩り三膳
雛のつるし飾りまつり
港の朝市
河津桜まつり
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